Час пик
Быстрый переход:




Селу нужен средний класс | Страница 5

Автор: Т. Колесниченко, «Институт сельского развития»






Как тут ни вспомнить о пяти программах поддержки села и фермерства, успешно зарекомендовавших себя в Одесской области в бытность губернатором Сергея Гриневецкого. В один день и час, в начале 2005 года, финансирование этих программ было остановлено «оранжевым» руководством, и начавшее было подниматься сельское хозяйство области резко пошло на спад.

Государственная поддержка села, о которой сегодня так много говорят с высоких трибун, ограничивается преимущественно поддержкой…крупного агробизнеса и зернотрейдеров, как правило, использующих предусмотренные для сельскохозяйственных производителей налоговые льготы совершенно в иных целях.

По свидетельству мониторингового социологического исследования «Состояние и перспективы украинского села», проведенного по заказу общественной организации «Институт сельского развития», село сегодня фактически брошено на произвол судьбы.

Законом Украины «О личном крестьянском хозяйстве» предусмотрено осуществление государственной поддержки таким хозяйствам в соответствии с общегосударственными и региональными программами, за счет государственного и местных бюджетов. Тем не менее, как показал опрос владельцев хозяйств, даже если в бюджете предусмотрена возможность получения государственной поддержки, крестьянин ее фактически не получает. Никто из опрошенных не принимал участия в конкурсах сельхозпроизводителей для получения бюджетной поддержки, 82 процента опрошенных даже не знают о такой возможности.

Таким образом, государственной поддержки, которой могли бы пользоваться личные крестьянские хозяйства, по существу нет. Тем не менее, именно ее хотели бы получить будущие и нынешние фермеры, кто еще не расстался с надеждой стать хозяином на собственной земле.

Наименьшую поддержку сельской общины получили мероприятия аграрной политики, связанные с формированием в Украине рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Обо всем этом и Сергей Привалов, и Людмила Тимохина, и Татьяна Грек знают не понаслышке.

Сегодня мы еще не упустили окончательно шанса начать формирование среднего класса, способного остановить процесс гибели села. Причем, нужны срочные, если не сказать «реанимационные» меры, ввиду неизбежного реформирования аграрного сектора после прохождения Украиной окончательной процедуры вступления в ВТО.

В случае своего избрания председателями сельских советов, сегодняшние выдвиженцы намерены ставить эти вопросы перед всеми вышестоящими органами власти.

 

Нельзя спешить с рынком

 

Проблемы формирования земельного рынка, как и проблемы вступления Украины в ВТО, вызывают самые ожесточенные споры на селе. Позиция Народной партии о том, что земля не должна становиться товаром, находит абсолютное понимание у крестьян.

Люди прекрасно отдают себе отчет в том, что рыночная реформа может нанести непоправимый вред селу, спровоцировав практически необратимые последствия. Речь идет не только о катастрофе для сельских домохозяйств, но и о катастрофе психологической, связанной с резкой сменой системы ценностей. Признаками психологического кризиса на индивидуальном уровне является ощущение чрезмерных потерь и формирование чувства неполноценности, а на общественном — деградация социальной жизни.

В земельном вопросе, как в зеркале, отражается характер общественных настроений относительно аграрной политики — от надежд до разочарования и отчаяния. Этот голос села должен быть услышан. И он может быть услышан, если к руководству в органах власти, в том числе и на уровне сельсоветов, снова придут профессионалы.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>