Час пик
Быстрый переход:




«Бессарабский вопрос» и 90 лет революции | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Буджак

90 лет назад вопрос о том, кому владеть Буджаком решался как на полях сражений, так и за столом переговоров. В этой борьбе принимали участие ряд государств, но в конечном итоге все решили «исторические обстоятельства», и вплоть до 1940 года Южная Бессарабия находилась в составе «Великой Румынии».

В этом году отмечается 90 лет украинской революции. Существует соответствующий Указ Президента, который в последнее время проявляет чересчур повышенный (и не совсем адекватный) интерес к историческим проблемам. Вряд ли в чреде событий 1918 года найдется место для «бессарабского вопроса». Проще отмечать юбилей битвы под Крутами или Четвертого Универсала, нежели вникать в сложные и противоречивые обстоятельства 90‑летней давности.

 

Ситуация, сложившаяся в 1918 году вокруг «бессарабского вопроса», весьма поучительна и с исторической, и с политической точек зрения. Более того, она поневоле вызывает параллели с событиями конца XX-начала XXI-го века. Все тот же треугольник Украина-Румыния-Молдова и все та же неопределенность отношений в нем.

Напомним хронологию событий. 1917 год. Февральская революция дала толчок национальным движениям в бывшей Российской империи и стимулировала ее распад. В Украине создается Центральная Рада, которая начинает борьбу первоначально за автономию края в составе Российской республики, а затем и за независимость.

Аналогичные процессы происходят и в Бессарабской губернии, где проживала основная часть молдавского населения.


 

Бои за Бессарабию

 

Парадоксально, но толчок движению за автономию Бессарабии был дан в Одессе. Именно здесь в марте 1917 года проходит съезд военнослужащих-молдаван. Вскоре была создана Молдавская Национальная партия, среди программных пунктов которой — создание Молдавской автономии в составе России. Однако постепенно в нем доминирующим становится прорумынское крыло. Бессарабия была присоединена к Российской империи лишь в 1812 году по Ясскому миру, основное ее ядро составляли земли, принадлежавшие вассалу Турции — княжеству Молдова. Поэтому в глазах части лидеров прорумынского крыла присоединение к Румынии выглядело как естественный акт воссоединения одного народа. Не стоит, наверное, говорить о том, что подобная позиция всячески приветствовалась в самой Румынии.

20 октября состоявшийся в Кишиневе военно-молдавский съезд принимает решение до созыва Всероссийского учредительного собрания, сформировать «Сфатул Цэрий» из 120 представителей бессарабских политических и общественных организаций и 10 представителей заднестровских молдаван. Таким образом, фактически удалось избежать представительства в нем многочисленных национальных групп, проживавших в Бессарабской губернии — украинцев, русских, евреев, болгар, гагаузов и других (по переписи 1897 г. 47,6 процентов жителей Бессарабии были молдаванами, 19,6 — украинцами, 8 — русскими, 11,8 — евреями, 5,3 — болгарами, 3,1 — немцами, 2,9 — гагаузами).

«Сфатул Цэрий» начал свою работу 21 ноября 1917 года, уже после того, как в Петрограде большевики пришли к власти. Характерно, что охрану первого заседания молдавского парламента осуществляли не только молдавские, но и украинские национальные военные части.

15 декабря «Сфатул Цэрий» провозгласил Молдавскую Народную Республику, а себя — верховной властью в крае. Но реальной власти у него, как, впрочем, и у многих других аналогичных правительств, не было. Более-менее организованную силу могли бы представлять части Румынского фронта, однако и они начали разлагаться под влиянием большевистской пропаганды. Прифронтовую Бессарабскую губернию захлестнула анархия.

Как отмечает одесский историк Виктор Савченко, «в ноябре-декабре 1917 года хаос в Буджакском крае достиг своего апогея. Многие села не признавали никакой власти, большинство населения не понимало, в какой стране оно живет. На выбор: в Российской республике, в Советской России, в Украинской республике, в Молдавской республике, в Румынии, в Одесской Советской республике, в загадочной стране «Румчерод» или в вольном Буджаке. Обыватель Буджака просто не понимал, кому же подчиняться?»







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>