Час пик
Быстрый переход:




Корпорация дилетантов | Страница 1

Автор: Марина Чайковская




В этом году наши подписчики появились в Киеве, Херсоне и Крыму. Их круг будет расширяться, и наша газета, начиная с этого номера, будет стремиться все больше и больше внимания уделять не только Одесской области, но и многим другим регионам нашей страны. Первый из таких материалов мы публикуем сегодня.

 

Столичные политические баталии отодвинули будничные проблемы украинской провинции на самый дальний план, и, кажется, надолго. С высоты киевских интриг «мелкие» заботы сел, поселков, малых городов кажутся скучными и рутинными.

Похоже, в некоторых населенных пунктах местная власть окончательно впала в спячку, пользуясь тем, что никому ни до чего нет дела. Спячка эта, разумеется, не касается ее (то есть, власти) личных интересов и прямых выгод.

Но что это мы все издалека, о какой-то абстрактной власти? Есть вполне конкретная точка на карте Украины — районный центр поселок Нижнегорский, расположенный на благодатном Крымском полуострове. Между прочим, этот регион имеет что-то неуловимо общее с украинским Придунавьем, по крайней мере, ассоциации навевает его неформальное название — Присивашье. В озере Сиваш воды, правда, будет поменьше, чем в Дунае, а так проблемы очень похожи. Как и Придунавье, Присивашье незаслуженно, но неуклонно переходит в разряд депрессивных регионов, хотя ни в Крыму, ни в Одесской области таковых не должно быть по определению. Но с уровнем нынешней власти даже невозможное становится реальностью…


 

Нижнегорский пасьянс



«Председателю Верховного Совета Автономной Республики Крым.

Сельские головы Нижнегорского района обращаются к Вам по вопросу согласования кандидатуры на пост председателя районной госадминистрации… Нам стало известно, что Советом Министров АРК на этот пост подано представление на Седина Александра Николаевича. Выражаем большие сомнения в моральных и профессиональных качествах этого человека.

КПСС, НДП, СДПУ (о), «Наша Украина», «Союз», Партия Регионов — вот неполный перечень партий, в рядах которых побывал Александр Николаевич. Отсутствие элементарных знаний бюджетного законодательства при принятии бюджета района уже привело к сокращению сети бюджетных учреждений…».

Это письмо с просьбой не допустить г-на Седина в главное кресло района подписали шестнадцать сельских голов — подавляющее большинство представителей «низового» звена районной власти. Позволим себе некоторые комментарии.

Опять-таки, это только в Киеве выборы-2006 и 2007 давно отошли в историю: здесь уже под прицелом совсем другой год — 2009‑й (а может, еще и в текущем успеют провести «очередные внеочередные»). В районах же по сей день пожинают плоды пресловутых выборов по партийным спискам, превративших местные советы в парткомы тех или иных победивших партий. А также плоды бездумных, конъюнктурных назначений по всей линии «президентской вертикали».

Как остроумно заметила одна из крымских газет, призрак популизма бродит по Европе — в лице Юлии Тимошенко. Перефразируя, можно с горечью констатировать, что по Украине бродит призрак непрофессионализма, доведенного до абсурда. Ярким подтверждением этому служит ситуация, сложившаяся в Нижнегорском районе.

Здесь, как и в других крымских районах, явно пробуксовывает миф о том, что население полуострова поддерживает исключительно Партию Регионов. Да, сейчас в верхах автономии правят бал регионалы. Но на местах народ уже сыт этой властью по горло. Причина банальна: под «флагом Януковича» — кто только не дорвался до районных кормушек!

Здесь надо отметить, что в Крыму, как нигде, перед выборами наблюдается большое «броуновское движение» — самые экзотические переходы из одной партии в другую, сугубо по конъюнктурным соображениям. Благо, выбор «проходных» партий на полуострове более разнообразен: кроме привычной тройки (ПР, БЮТ, НУНС) в советах здесь можно найти представителей коммунистов, народников, «Русского блока», «Союза», «Блока Куницина», ПСПУ и даже «Не так!».







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>