Час пик
Быстрый переход:




Корпорация дилетантов | Страница 1

Автор: Марина Чайковская




В этом году наши подписчики появились в Киеве, Херсоне и Крыму. Их круг будет расширяться, и наша газета, начиная с этого номера, будет стремиться все больше и больше внимания уделять не только Одесской области, но и многим другим регионам нашей страны. Первый из таких материалов мы публикуем сегодня.

 

Столичные политические баталии отодвинули будничные проблемы украинской провинции на самый дальний план, и, кажется, надолго. С высоты киевских интриг «мелкие» заботы сел, поселков, малых городов кажутся скучными и рутинными.

Похоже, в некоторых населенных пунктах местная власть окончательно впала в спячку, пользуясь тем, что никому ни до чего нет дела. Спячка эта, разумеется, не касается ее (то есть, власти) личных интересов и прямых выгод.

Но что это мы все издалека, о какой-то абстрактной власти? Есть вполне конкретная точка на карте Украины — районный центр поселок Нижнегорский, расположенный на благодатном Крымском полуострове. Между прочим, этот регион имеет что-то неуловимо общее с украинским Придунавьем, по крайней мере, ассоциации навевает его неформальное название — Присивашье. В озере Сиваш воды, правда, будет поменьше, чем в Дунае, а так проблемы очень похожи. Как и Придунавье, Присивашье незаслуженно, но неуклонно переходит в разряд депрессивных регионов, хотя ни в Крыму, ни в Одесской области таковых не должно быть по определению. Но с уровнем нынешней власти даже невозможное становится реальностью…


 

Нижнегорский пасьянс



«Председателю Верховного Совета Автономной Республики Крым.

Сельские головы Нижнегорского района обращаются к Вам по вопросу согласования кандидатуры на пост председателя районной госадминистрации… Нам стало известно, что Советом Министров АРК на этот пост подано представление на Седина Александра Николаевича. Выражаем большие сомнения в моральных и профессиональных качествах этого человека.

КПСС, НДП, СДПУ (о), «Наша Украина», «Союз», Партия Регионов — вот неполный перечень партий, в рядах которых побывал Александр Николаевич. Отсутствие элементарных знаний бюджетного законодательства при принятии бюджета района уже привело к сокращению сети бюджетных учреждений…».

Это письмо с просьбой не допустить г-на Седина в главное кресло района подписали шестнадцать сельских голов — подавляющее большинство представителей «низового» звена районной власти. Позволим себе некоторые комментарии.

Опять-таки, это только в Киеве выборы-2006 и 2007 давно отошли в историю: здесь уже под прицелом совсем другой год — 2009‑й (а может, еще и в текущем успеют провести «очередные внеочередные»). В районах же по сей день пожинают плоды пресловутых выборов по партийным спискам, превративших местные советы в парткомы тех или иных победивших партий. А также плоды бездумных, конъюнктурных назначений по всей линии «президентской вертикали».

Как остроумно заметила одна из крымских газет, призрак популизма бродит по Европе — в лице Юлии Тимошенко. Перефразируя, можно с горечью констатировать, что по Украине бродит призрак непрофессионализма, доведенного до абсурда. Ярким подтверждением этому служит ситуация, сложившаяся в Нижнегорском районе.

Здесь, как и в других крымских районах, явно пробуксовывает миф о том, что население полуострова поддерживает исключительно Партию Регионов. Да, сейчас в верхах автономии правят бал регионалы. Но на местах народ уже сыт этой властью по горло. Причина банальна: под «флагом Януковича» — кто только не дорвался до районных кормушек!

Здесь надо отметить, что в Крыму, как нигде, перед выборами наблюдается большое «броуновское движение» — самые экзотические переходы из одной партии в другую, сугубо по конъюнктурным соображениям. Благо, выбор «проходных» партий на полуострове более разнообразен: кроме привычной тройки (ПР, БЮТ, НУНС) в советах здесь можно найти представителей коммунистов, народников, «Русского блока», «Союза», «Блока Куницина», ПСПУ и даже «Не так!».







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>