Час пик
Быстрый переход:




Корпорация дилетантов | Страница 2

Автор: Марина Чайковская






Разумеется, это свидетельствует об идеологических предпочтениях крымчан, но, к сожалению, зачастую далеко не идеология определяет позиции тех, кто в итоге занимает вожделенные кресла. Все это в полной мере коснулось и Нижнегорского района. Местное самоуправление здесь, по сути, приватизировано финансово-экономической группировкой с «региональными» корнями.

Как образно заметил один из наших собеседников, люди, голосовавшие «за Януковича», на следующий день после выборов проснулись и обнаружили, что управлять районом будут лица, слабо ассоциирующиеся с данным политическим лидером. Да и вообще, особо не замеченные прежде на депутатской и государственной службе: состав районного совета обновился на 80 процентов! Его большинство составили те, кто при мажоритарной системе выборов здесь никогда бы не оказался.

О корпоративном характере нынешней нижнегорской власти свидетельствует и тот факт, что половина сельских советов не имеют своих представителей на районом уровне, а среди депутатов района, традиционно считающегося аграрным, нет ни одного руководителя крупного сельскохозяйственного предприятия. В то же время, для контраста: среди избранных голов сельских советов (где не было «партийных» выборов) нет ни одного члена партии Регионов. А как раз об авторитете сельских голов говорит тот факт, что в большинстве своем они были избраны на этот пост повторно, многие — в третий, и даже четвертый раз.

Зато председателем районного совета, в сущности, был не выбран, а фактически назначен — некто Александр Петров, молодой человек, не имеющий ни малейшего опыта подобной работы, не обладающий ни знаниями, ни навыками, ни деловыми качествами, получивший первую запись в своей трудовой книжке здесь, в районном совете! Молодым, конечно, везде у нас дорога, но не до такой же степени!

Ни для кого не является секретом, что г-н Петров подконтролен местному «олигарху» В. Павливу. Почему последний заслужил столь «лестное» определение? Г-на Павлива нельзя назвать просто предпринимателем, потому что он имеет в районном совете группу подконтрольных ему депутатов, которые лоббируют его интересы и влияют на принятие соответствующих решений органами власти.

Так, один из сельских советов, на территории которого находятся земли, практически даром арендуемые хозяйством г-на Павлива СП «ЮКО», уже недополучил в свою скудную казну более 60 тысяч гривень. Право на аренду этих земель предприниматель получил из рук нынешней власти — предыдущая ему отказывала. В народе шутят, что В. Павлив нашел верный способ побороть власть — он ее просто возглавил. Неформально, конечно.

Закулисными способами пытался местный «олигарх» завладеть еще 350 га земель, уже на территории Михайловского сельсовета. Этот недавний эпизод заслуживает особого внимания, в том числе, соответствующих органов. Дело в том, что заявку на аренду 350 га изначально подало ООО «Агрофирма им. Крупской», расположенное непосредственно в селе Михайловка. Сельсовет ходатайствовал перед главой РГА А. Сединым о предоставлении земли именно этому предприятию, исходя из того, что это бывший местный колхоз и бывший владелец данной земли. Г-н Седин крутился, как уж на сковороде, но в итоге отдал свои предпочтения (то есть, право на аренду), понятное дело, фирме г-на Павлива.

Самое забавное, что когда «Агрофирма им. Крупской» подала в районную прокуратуру жалобу на действия главы администрации, последний поспешно, задним числом … отменил свое же решение. Испугался, что ли? Что-то с трудом верится, хотя вся документация и переписка по этому поводу «тянет», как минимум, на превышение служебных полномочий. А как максимум — на что-то более серьезное.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>