Час пик
Быстрый переход:




Корпорация дилетантов | Страница 2

Автор: Марина Чайковская






Разумеется, это свидетельствует об идеологических предпочтениях крымчан, но, к сожалению, зачастую далеко не идеология определяет позиции тех, кто в итоге занимает вожделенные кресла. Все это в полной мере коснулось и Нижнегорского района. Местное самоуправление здесь, по сути, приватизировано финансово-экономической группировкой с «региональными» корнями.

Как образно заметил один из наших собеседников, люди, голосовавшие «за Януковича», на следующий день после выборов проснулись и обнаружили, что управлять районом будут лица, слабо ассоциирующиеся с данным политическим лидером. Да и вообще, особо не замеченные прежде на депутатской и государственной службе: состав районного совета обновился на 80 процентов! Его большинство составили те, кто при мажоритарной системе выборов здесь никогда бы не оказался.

О корпоративном характере нынешней нижнегорской власти свидетельствует и тот факт, что половина сельских советов не имеют своих представителей на районом уровне, а среди депутатов района, традиционно считающегося аграрным, нет ни одного руководителя крупного сельскохозяйственного предприятия. В то же время, для контраста: среди избранных голов сельских советов (где не было «партийных» выборов) нет ни одного члена партии Регионов. А как раз об авторитете сельских голов говорит тот факт, что в большинстве своем они были избраны на этот пост повторно, многие — в третий, и даже четвертый раз.

Зато председателем районного совета, в сущности, был не выбран, а фактически назначен — некто Александр Петров, молодой человек, не имеющий ни малейшего опыта подобной работы, не обладающий ни знаниями, ни навыками, ни деловыми качествами, получивший первую запись в своей трудовой книжке здесь, в районном совете! Молодым, конечно, везде у нас дорога, но не до такой же степени!

Ни для кого не является секретом, что г-н Петров подконтролен местному «олигарху» В. Павливу. Почему последний заслужил столь «лестное» определение? Г-на Павлива нельзя назвать просто предпринимателем, потому что он имеет в районном совете группу подконтрольных ему депутатов, которые лоббируют его интересы и влияют на принятие соответствующих решений органами власти.

Так, один из сельских советов, на территории которого находятся земли, практически даром арендуемые хозяйством г-на Павлива СП «ЮКО», уже недополучил в свою скудную казну более 60 тысяч гривень. Право на аренду этих земель предприниматель получил из рук нынешней власти — предыдущая ему отказывала. В народе шутят, что В. Павлив нашел верный способ побороть власть — он ее просто возглавил. Неформально, конечно.

Закулисными способами пытался местный «олигарх» завладеть еще 350 га земель, уже на территории Михайловского сельсовета. Этот недавний эпизод заслуживает особого внимания, в том числе, соответствующих органов. Дело в том, что заявку на аренду 350 га изначально подало ООО «Агрофирма им. Крупской», расположенное непосредственно в селе Михайловка. Сельсовет ходатайствовал перед главой РГА А. Сединым о предоставлении земли именно этому предприятию, исходя из того, что это бывший местный колхоз и бывший владелец данной земли. Г-н Седин крутился, как уж на сковороде, но в итоге отдал свои предпочтения (то есть, право на аренду), понятное дело, фирме г-на Павлива.

Самое забавное, что когда «Агрофирма им. Крупской» подала в районную прокуратуру жалобу на действия главы администрации, последний поспешно, задним числом … отменил свое же решение. Испугался, что ли? Что-то с трудом верится, хотя вся документация и переписка по этому поводу «тянет», как минимум, на превышение служебных полномочий. А как максимум — на что-то более серьезное.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>