Час пик
Быстрый переход:




Студенты полны негодования: повышением стипендий и не пахнет

Автор: Лариса Иванченко


Зачем было обещать? Чтобы потом это обещание не выполнять? С таким вопросом под стены Кабинета Министров Украины в начале марта вышли столичные студенты. Своим пикетом «За повышение стипендий» молодежь требовала принять постановление Кабмина по данному вопросу, где должны быть четко определены условия выплаты и размеры стипендий. Пикетчики в который раз просто требуют свое, кровное — обеспечить гарантированные текущим бюджетом страны деньги.

Незадолго до этого Виктор Ющенко на очередном совещании, посвященном проблемам образования, снова пообещал, что с 1 октября стипендия в ПТУ составит 200 гривень, в вузах — 400‑530. Это из уст главы государства студенты и их родственники слышат, как минимум, в пятый раз: перед парламентскими выборами 2002 года, в 2004, когда Виктора Ющенко выбирали президентом, затем в период «оранжевой» агитации на парламентских выборах 2006 года и недавно, на внеочередных.

Молодежи (как, кстати, и многим другим) «авансировали» эдакую благодарность за оказанную поддержку.

И вот нынче выдана пятая порция обещаний «от президента и премьера». Да вот только те из студентов, которые слышали об этом впервые в 2002 году, вузы, к сожалению, уже окончили. Не дождавшись.

Сегодня студенты возмущаются тем, что об обещанных правительством с 1 января стипендиях в 300 гривень, по их словам, «вообще никто не вспоминает».

Статья 60 Закона «О Государственном бюджете Украины на 2008 год» свидетельствует, что с 1 января 2008 года минимальная академическая стипендия для студентов высших учебных заведений ІІІ-ІV уровней аккредитации должна составлять 300 гривень в месяц. Однако обещанное повышение стипендий до сих пор не осуществляется.

Что же предпринимают молодые люди? Союз молодых социалистов, например, провел акцию под стенами Кабмина: «Юля, ешь сама свою «Мивину!», «подарив» Тимошенко 50 килограммов этого продукта.

Готовы выйти на акции протеста и одесситы. «Получать знания, поддерживать нормальный уровень жизни на сегодняшнюю стипендию невозможно, — говорят наши студенты. — Своей политикой правительство загоняет нас в условия выбора между работой и учебой. Родители еле концы с концами сводят, цены растут каждый день. Домой мы теперь стараемся не ездить: стоимость проезда в междугородних маршрутках за год выросла вдвое! Остается только одно — подрабатывать по вечерам и ночью».

И они работают. А утром бредут на занятия «по европейскому стандарту», не получая ни нормального питания, ни условий проживания, ни отдыха, ни достаточного времени на самоподготовку. Поэтому страна получает выпускников низкого уровня квалификации, а украинская наука не вправе рассчитывать на новый кадровый потенциал.

А в это время Тимошенко устраивает очередную «показуху», якобы «разбираясь» с невыплатой стипендий. Предусмотрительно — ведь в предстоящей избирательной кампании понадобится молодая «пехота». И лучше сейчас профинансировать ее из казенного кармана, чем потом из кармана собственного избирательного штаба. Пенсионеров уже купили вкладами, выплату которых проводят ценой сумасшедшего роста цен. Теперь очередь за молодежью.

Правительство, обеспокоенное ворохом им же созданных проблем, на своем заседании обвинило в сложившейся ситуации, конечно же, не себя. Во всем остались виноватыми… региональные власти. На местах, мол, саботируют решения правительства.

«Мы разобрались с этой ситуацией, — заверяет прессу Ю. Тимошенко. — Никаких объективных оснований задерживать выплату нет. Всем студентам, которым с 1 января она не была выплачена, деньги будут доплачены… Это просто саботаж».

Но денег-то нет. И документов на их получение — тоже. Соответствующее Постановление Кабмина на сей счет должно быть опубликовано и зарегистрировано надлежащим образом, без чего в вузах не имеют права начислять стипендии по новым ставкам. Может опять стоит публично поплакать, и заявить что «палки в колеса» Юлии Владимировне вставляет уже и возглавляемое ею же правительство?

Тем более что все обстоит именно так: постановление по данному вопросу не прошло всех положенных согласований именно в Кабмине. И до тех пор, пока все подписи и согласования не закончатся в Минюсте, пройдет не один день. А потом его нужно опубликовать и… искать деньги. А пока это будут делать, надо во всем обвинить представителей местных властей. Потому что на самом деле речь идет не о проявлении внимания к нуждам молодежи, а о покупке ее голосов.

Студенты не будут глубоко вникать в суть бюрократической процедуры, зато полной мерой прочувствуют значимость «личного вмешательства» премьера, когда она и поплачет, и погрозит пальчиком, а стипендии наконец-то выдадут. Таким образом, дурача молодых избирателей, она снова добавит ярких красок в портрет себя, любимой. За их же счет.





  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>