Час пик
Быстрый переход:




Откуда, скажите на милость, у бывшего бухгалтера из Хоружевки замашки генсека? | Страница 1

Автор: Константин Бахарев, «Крымская правда»




3 марта Виктор Ющенко подписал Указ №192/2008. Политики и политологи обошли этот любопытнейший документ своим вниманием. А зря. Своим Указом Президент обязал Премьера Юлию Тимошенко провожать и встречать его в аэропортах или на вокзале в случае осуществления им государственных, официальных и рабочих визитов за рубеж и по Украине.

Конечно, провожать и встречать главу государства Тимошенко будет не в одиночку: то же самое вменено в обязанность Председателю ВР Арсению Яценюку, секретарю СНБОУ Раисе Богатыревой, министру иностранных дел Владимиру Огрызко, министру обороны Юрию Еханурову, главе МВД Юрию Луценко, Председателю СБУ Валентину Наливайченко, Генпрокурору Александру Медведько и еще ряду должностных лиц, в число которых попал даже не избранный пока первый вице-спикер парламента.

Ну что тут скажешь? Понятно, почему Указ особо не комментируют: всерьез обсуждать такое язык не поворачивается, а шутить над Президентом наши политики не рискуют — не любит он этого.

Вообще-то, если бы такого документа не было, его бы стоило придумать. Для наглядного подтверждения того, о чем многие и раньше догадывались: Украина и ее Президент существуют как бы в параллельных, непересекающихся плоскостях. У каждого — своя жизнь, свои проблемы. Причем проблемы страны и ее народа — бешеная инфляция, скачущие цены, холодные батареи в домах и прочее — Президенту, судя по всему, абсолютно «параллельны». У него есть заботы поважнее. Вот он поехал в Москву «выбивать» у Патриарха снятие анафемы с Мазепы. Затем в Будапеште открыл памятник Шевченко. Оттуда, как у Высоцкого, «в Париж по делу срочно»: потолковать с Саркози о НАТО. В общем, сказать, что сидит совсем без дела, нельзя, но толку от его бурной деятельности — никакого. Для страны.

Видимо, где-то между Москвой и Парижем и зародилась в недрах президентской головы идея нынешнего указа. Оно и понятно: прилетает, значит, глава государства домой, а его никто из подчиненных не встречает — у всех нашлись другие дела. Даже обидно: будто и не скучали по нему здесь. Правда, и тех, не встретивших его, тоже можно понять: если президент все время занят какими-то ему одному понятными делами, кто-то ведь должен все-таки и работать!

Но президент, на то и президент, чтобы было так, как он скажет. Сказал, чтобы все как один с караваем и радостными лицами у трапа или на перроне стояли, — попробуй откажи! А чтобы никто не вздумал «сачковать», глава президентского Секретариата Виктор Балога в «Дополнениях №1 и №2» перечислил всех, кто должен быть «как штык». Читать этот список — все равно, что справочник «Хто є хто в Українi?». Кого там только нет! Помимо тех, кто уже назван — председатели Госпогран и Гостамож служб, руководитель «ДУСи», в общем, всех не перечислишь. Не хватает только министра здравоохранения, хотя он бы наверняка пригодился.

Но, похоже, в Секретариате настолько увлеклись составлением списка, что не подумали о такой мелочи: вся эта чиновничья рать обязана провожать и встречать Ющенко не только во время его зарубежных визитов, но даже тогда, когда он выезжает за территорию Киева (в тексте Указа это звучит так: «У разі вiдбуття та повернення до мiста Київа»). Известно, что Президент проживает за пределами столицы. Следует ли из этого, что его нужно будет провожать и встречать каждый день?

Да и с самим списком что-то не клеится. Ну, с Тимошенко все ясно: Президент в очередной раз не упускает случая показать ей, кто в доме хозяин. Раньше, когда она была в оппозиции, моталась на Банковую по поводу и без повода, звать и не надо было. А как устроилась в премьерском кресле — дорогу забыла. Президент все зовет ее пожаловать с отчетами, да никак не дозовется: в последнее время Тимошенко отказывается от встреч с ним под любыми предлогами. Пришлось ему в общении с нею перейти на эпистолярный жанр — почти каждый день в новостях слышишь: «Президент написал Премьеру письмо», «Президент послал Премьеру телеграмму» и т. п.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>