Час пик
Быстрый переход:




Требуются предатели, или НАНУ как угроза национальной безопасности | Страница 1

Автор: Александр Муравенко




Беспринципные, ничем не аргументированные заявления от имени НАНУ дают Румынии и ЕС инструменты политического давления на Украину, и, как следствие, ведут к устранению ее как конкурента на международных транспортных коридорах.

 

Научный бомонд может спать спокойно: если страну продают оптом и в розницу, возмездия не будет. Что касается природы и окружающей среды — черт с ними! Кого они, в самом деле, интересуют в такое время…



Как сообщают информационные источники, Румыния обвинила Украину в нарушении норм международного права при строительстве канала Дунай — Черное море. Пресс-секретарь постоянного представительства Румынии при ЕС Дорис Мирча, комментируя в интервью УНИАН рассмотрение ЕС позиции Румынии по строительству канала, заявила: «Украинской подход к этому вопросу в одностороннем порядке нарушает многочисленные международные принципы и нормы. В частности, Украина не выполнила условия процедуры, установленные Конвенцией об оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте. С точки зрения Румынии инициатива Украины построить глубоководный канал в дельте Дуная является не двусторонним украинско-румынским вопросом, а общеевропейским, поскольку может иметь негативные последствия для всей дельты Дуная. Негативное влияние на окружающую природную среду этого проекта не вызывает сомнений — оно было подтверждено в июле 2006 года Международной исследовательской комиссией. Такое поведение Украины противоречит обязательствам Украины перед Евросоюзом».

 

Это уже было…

 

Дежавю: это когда-то уже звучало, мы это уже слышали. Причем, относительно недавно, три года назад, когда в начале 2005 года правительство Тимошенко «одним ударом» избавило Украину от самой возможности зарабатывать на международных транспортных потоках в Нижнем Дунае. Вечные стенания Румынии (а с прошлого года и ЕС) на украинскую «порчу» природы строительством канала — не что иное как желание монополизировать доходы на этом участке международных транспортных коридоров. Доходы огромные. По разным оценкам в ближайшем будущем они превысят 2 миллиарда долларов в год. Тут и к бабке не надо ходить, чтобы догадаться: такие средства стоят того, чтобы за них побороться и щедро подкупить любых продажных научных деятелей, которыми нынче изобилует ненька.

А ведь именно она, Украина, в лице ее аморальной Национальной Академии Наук, под носом у Правительства, Президента и Верховной Рады поставляет за рубеж «материалы», не содержащие ни одного слова правды, не опирающиеся ни на один научный аргумент, не являющиеся результатом хотя бы одного серьезного исследования.

Мало того, результаты серьезных исследований, которые действительно ведутся, и которые на фундаментальном научном уровне свидетельствуют о том, что строительство канала не только не причиняет экологического ущерба дельте Дуная, но и способствует, в частности, воспроизводству рыбных запасов, сознательно замалчиваются в НАНУ, кладутся «под сукно» во вверенных ей институтах, а авторы этих исследований подвергаются постоянным гонениям.

Говоря о том, что «Украина не выполнила условия процедуры, установленные Конвенцией об оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте» представитель Румынии в ЕС говорит почти правду. «Почти» — потому что на самом деле, выполнив эти условия процедуры, Украина их не обнародовала и об этом не заявила. В Академии Наук данные об отсутствии негативного влияния строительства канала на окружающую среду попросту скрыли. Они не стали предметом отчета Украины по данному вопросу. Тем самым, мы не смогли дать отпор притязаниям ЕС и Румынии на монополию в Нижнем Дунае.

Назвать это «нерасторопностью» нашей науки не поворачивается язык. Скорее нужно вести речь о государственной измене и о том, что и кто этому способствует.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>