Час пик
Быстрый переход:




Евгений Филиндаш: «Ошибки левых всегда использовались против них» | Страница 1

Автор: Записала М. Чайковская




Я сознательно вышел из руководящих органов Соцпартии. Прежде всего, потому, что считаю: если мое мнение не учитывается, и я не могу влиять на принимаемые решения, то и не должен нести за них ответственность.

 

Во многом авторитет левых за последнее время был подорван союзами с олигархическими силами, плюс неудачным участием во власти. Многие министры от Соцпартии, к сожалению, себя дискредитировали, а заодно — и нашу политическую силу.



Почему ушел

Наблюдать за деградацией партии в последние годы, превращением ее из идейной боевой структуры в «клуб любителей власти», очень тяжело. Причем еще тяжелее от того, что это не должно было стать сюрпризом и можно было предотвратить.

Даже сейчас — когда провал партии уже более чем очевиден для всей страны, наше высшее партийное руководство продолжает делать вид, что все нормально! И никто из тех, кто вел партию к краю пропасти, из руководства не уйдет и не даст себя «уйти». После чего, боюсь, партия в эту пропасть благополучно провалится. И уже, возможно, навсегда. А все силы, здоровье и время, потраченные в разные годы тысячами социалистов по убеждению, а не только по партбилету, будут окончательно девальвированы.

Евгений Филиндаш

Ноябрь 2007 года




Сегодня у нас в гостях молодой политик, член Социалистической партии Евгений Филиндаш. Правда, молодым его можно назвать лишь по биологическому возрасту. Политический стаж Евгения вполне зрелый — более десяти лет, и за это время он успел побывать народным депутатом двух созывов.

Среди членов Соцпартии Евгений Филиндаш всегда отличался самостоятельной, принципиальной позицией. По этой причине в ноябре прошлого года он, выступив на съезде с критикой руководства партии, вышел из всех ее руководящих органов.

Является директором Центра социальной аналитики «Левый взгляд».


— Евгений Васильевич, прежде чем говорить о текущем моменте, давайте затронем, возможно, не самую приятную для социалиста тему. Сейчас вы не скрываете своего отрицательного отношения к политике оранжевой власти. Можете четко сказать: это была ошибка социалистов — когда они поддержали Ющенко на выборах 2004 года?

— Тогда стоял вопрос — продлить существование того режима или бороться с ним? Учитывая конкретную ситуацию, у нас просто не было другого выбора. Как известно, нашим кандидатом в президенты был Александр Мороз, а вопрос о поддержке Ющенко встал только во втором туре. В связи с тем, что Янукович тогда являлся олицетворением режима Кучмы, его поддержать мы никак не могли. Потому что настроения и у наших избирателей, и в партии были однозначны — сломать режим Кучмы.

Однако не все из нас, и я в том числе, были за союз с оранжевыми. Лично я считаю, что ни «Наша Украина», ни БЮТ, к идеям Соцпартии, социальной справедливости никакого отношения не имеют. Поэтому тогда для нас, исходя из наших же программных установок, более логично было пойти в оппозицию.

Как вы помните, между нами и оранжевыми было подписано соглашение, которое большей частью, за исключением одного пункта, не было выполнено. Но самое главное, мы все больше начали убеждаться, что Украина под руководством оранжевых движется «не туда».

— И тогда вы пошли на создание Антикризисной коалиции, с чего началось резкое «падение» рейтинга партии. Не кажется ли Вам, что Мороз проиграл, прежде всего, тем, что не удосужился, как следует, объяснить народу свою позицию, четко назвать вещи своими именами, определить как ошибку свое решение о поддержке Ющенко в 2004‑м?

— Да, перед тем, как идти на столь кардинальное решение, нужно было подготовить общественное мнение, обосновать свою позицию. Для начала следовало формально выйти из предыдущей коалиции. Люди из окружения Мороза не продумали свои действия и полностью провалили информационное обеспечение своего политического шага. Это же касается и дальнейшей деятельности партии, что не замедлило отразиться на результатах выборов.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>