Час пик
Быстрый переход:




Евгений Филиндаш: «Ошибки левых всегда использовались против них» | Страница 2

Автор: Записала М. Чайковская






Я, кстати, считаю, что и на союз с Регионами идти нельзя было. Этой политической силе также совершенно чужда левая идеология. Мы с ними только потеряли. Нам и коммунистам, как родственным партиям, следовало создавать сильную оппозицию.

— Согласны ли Вы комментировать ситуацию, сложившуюся в Социалистической партии? Или есть партийная дисциплина, не позволяющая…

— Нет такой темы, которую я не готов комментировать. Все знают, что по многим вопросам у меня есть свое собственное мнение, и я не боюсь его озвучивать.

— Итак, не находится ли Соцпартия, как это сейчас «модно» в украинской политике, на грани раскола?

— Пожалуй, о расколе говорить я бы не стал, но то, что партия находится в состоянии упадка и растерянности — безусловно. И пока я не вижу, чтобы эта тенденция как-то переломилась — ведь в целом в партии не сделали выводы из допущенных ошибок. Более того, эти ошибки лишь усугубились, так как представители руководства, виновные в провале на выборах, остались на своих местах.

Сам Александр Мороз не понял, или не захотел понять, что необходимо кардинально обновлять руководство, методы работы — одним словом, модернизировать партию. На съезде он отстаивал свое окружение и сохранил его в руководящих органах. Тем самым обществу был дан сигнал: ничего нового от социалистов не ждите. Дескать, во всем виноваты враги, внешние силы, а мы остаемся на прежних позициях.

Все это ведет к дальнейшему снижению рейтинга партии — теперь он будет стремиться к нулю. К сожалению, это логично и естественно.

— Ну, и какой же выход видят те, кто не согласен с политикой руководства партии? У вас наверняка есть свое «молодое крыло», которое стремится к каким-то радикальным изменениям?

— Безусловно, в партии есть различные группы и позиции. Я же хочу говорить исключительно от себя — во-первых, потому что за свое мнение отвечаю сам, во-вторых — не хочу «подставлять» кого бы то ни было…

— Значит, все-таки, за «особую» позицию могут подвергнуть гонениям, что, кстати, вполне естественно — ведь оппортунизм не приветствуется ни в одной партии. Вы неоднократно высказывали свое несогласие с общей линией — и никто не ставил вопрос о Вашем исключении?

— Я всегда высказывал свою позицию открыто — и на политсоветах, и на заседаниях фракции. И вот недавно — на партийном съезде, после которого озвучил свое мнение и в СМИ. За это я был раскритикован партийным руководством. Александр Мороз в письменной форме высказал недовольство одной из моих статей.

Я сознательно вышел из руководящих органов Соцпартии. Прежде всего, потому, что считаю: если мое мнение не учитывается, и я не могу влиять на принимаемые решения, то и не должен нести за них ответственность. Теперь я рядовой социалист.

— Не проще ли было покинуть ряды партии?

— Дело в том, что я социалист по убеждениям, всегда служил именно этой партии, и поскольку мои убеждения не менялись, я пока альтернативы для себя не вижу. Я ведь критикую не политику партии, а политику руководства, и именно за его отход от принципов социализма и наших программных целей.

Что касается моего исключения, Мороз поручил киевской городской партийной организации, в которой я состою, рассмотреть этот вопрос. Городская организация переадресовала в районную, а последняя своим решением выразила мне полную поддержку. Что как раз свидетельствует о том, что многие рядовые партийцы не слепые, адекватно оценивают ситуацию, и наше с ними мнение совпадает.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>