Час пик
Быстрый переход:




Евгений Филиндаш: «Ошибки левых всегда использовались против них» | Страница 3

Автор: Записала М. Чайковская






Для нас больно видеть, как из очень авторитетной (я это подчеркиваю, потому что даже среди тех, кто не голосовал за социалистов, они всегда пользовались уважением и авторитетом) партия постепенно превращается в маргинальную, которая уже не проходит в парламент и, кроме того, имеет нехорошую репутацию в обществе. Насколько эта репутация была создана искусственно — другой вопрос. Но и на рядовых партийцев, и на среднее звено все это действует деморализующе.

— Но все-таки, существует мнение, что Соцпартию в парламент попросту «не пустили». Когда не досчитываются десятой доли процента, вывод может быть именно такой…

— Нет, я не склонен видеть корень всех бед в фальсификациях. Может быть, они и были, но причина, все же, в нас самих. Во времена Кучмы на социалистов шло беспрецедентное давление, включался колоссальный админресурс, тогда мы могли только мечтать о том, чтобы входить в состав всех избирательных комиссий… И что? В те годы мы стабильно набирали высокий процент. На последних выборах, конечно, против нас велась пропагандистская война, но если бы мы были сильны изнутри, грамотно избрали стратегию и тактику — мы бы не проиграли.

— Кто «виноват», мы выяснили. Теперь выскажите свою позицию — что следует делать дальше?

— Я считаю, что сегодня в Украине необходимо объединение левых сил. Очень тревожный сигнал уже прозвучал: впервые за все годы независимости в парламенте представлена только одна левая партия, причем, очень небольшой фракцией, с соответствующим влиянием. Если сравнить 1999 год, когда на президентских выборах «левые» кандидаты в совокупности набрали более половины голосов избирателей, с нынешними выборами, на которых представители нашей идеологии «взяли» менее 10 процентов, — налицо кризис левых партий.

При этом ни в коем случае нельзя говорить о кризисе левой идеологии — она востребована, как никогда. И соцопросы показывают, и невооруженным взглядом видно, что большая часть населения поддерживает идеи социальной справедливости. Достаточно спросить у людей, что они думают по поводу нашего образования и медицины, контроля над ценами, сдерживания аппетитов олигархов и т.д. Это все левая идеология, принятая во всем мире. В то же время у нас так сложилось, что избиратели не ассоциируют эти идеи с конкретными левыми партиями. И в этом главная проблема данных партий — в том, что они не смогли закрепить за собой свои же собственные идеи. Да еще и позволяют паразитировать на них ярым популистам из других политических сил. Все сегодняшние крупные партии, представляющие интересы бизнеса и капитала, нещадно эксплуатируют левые идеи, ничего общего с ними не имея. И который раз избиратели им верят.

Выход может быть только один — объединение в том или ином формате. Я не говорю о единой партии — это невозможно, да и необходимости такой нет. Но нужен блок партий или, в крайнем случае, два блока — с которыми нужно выходить уже на следующие выборы.

— Да, похожие процессы в начале 2000‑х годов происходили в рядах националистов и проамериканских политиков. По одиночке они набирали очень небольшие проценты. Но вот взялись, и теперь имеют две партии, НУНС и БЮТ (кто не успел присоединиться, тот опоздал) и успешно «разводят» доверчивых избирателей…

—…И успешно «давят» поодиночке левые партии. Все правильно, но есть один нюанс, который многими не осознается. Объединение не может произойти механически. Должно быть очень серьезное обновление, модернизация форм работы, изменение кадрового, руководящего состава партий. В своей деятельности левые должны забыть о любых сиюминутных выгодах от неестественных политических союзов, если они противоречат программе и самой сути левого движения.

Во многом авторитет левых за последнее время был подорван именно такими союзами (с олигархическими силами), плюс неудачным участием во власти. Многие министры от Соцпартии, к сожалению, себя дискредитировали, а заодно — и нашу политическую силу.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>