Час пик
Быстрый переход:




Евгений Филиндаш: «Ошибки левых всегда использовались против них» | Страница 4

Автор: Записала М. Чайковская






Объединение, о котором я говорю, необходимо предпринять в самое ближайшее время, иначе есть опасность, что все левые партии просто отойдут в политическое небытие. Монополизация и укрупнение в политике идут очень высокими темпами.

— В этом смысле — не лучшим ли вариантом была бы все-таки единая партия?

— Нужно смотреть реалистично. Слишком непреодолимы некоторые противоречия, связанные, прежде всего, с амбициями лидеров, историей их конфликтов. Если достичь единого блока, в будущем он мог бы перерасти в мощную партию.

— Но ведь у блока обязательно должен быть свой единый лидер, по крайней мере, на президентских выборах?

— Безусловно. Причем, это не может быть глава одной из существующих левых партий — по определению. Это должен быть лидер, у которого явно есть политическое будущее, хорошая репутация, и он должен быть молодым — по политическим меркам. К сожалению, наша политика сильно персонифицирована, и избиратель ориентируется на «лица», а не идеи. Поэтому нужна сильная, харизматичная фигура…

— И ее главная задача — «переговорить» оранжевых: ведь в разговорном жанре они лидируют, а для наших людей, похоже, это определяющее. А кого Вы видите в этой роли?

— Люди, способные стать лицом такого объединения, есть. Но я не хочу преждевременно называть фамилии. Все-таки, движение должно изначально строиться не «под личность», а под идею. Если работать исключительно на лидера, этот проект может не состояться.

— А что Вы думаете о «проекте» Василия Волги? Не является ли его Союз левых сил началом воплощения такой «объединительной» стратегии?

— Об этом нужно спросить у самого Волги, у меня нет данных, чтобы судить об этом. Пока Союз левых сил — это партия с достаточно удачным названием. Будет ли Волга консолидировать вокруг себя других политиков — не знаю. Знаю только одно: у него хорошие шансы на успех, но лишь в том случае, если деятельность партии и лично Волги будут соответствовать заявленной программе. Если же это окажется «технический» проект, чтобы с кем-то объединиться и получить пару мест в парламенте, — то он обречен на неудачу.

В любом случае, Волга не сможет занять данную политическую нишу, если у него не будет попыток объединения — причем, реального! — с другими, родственными политическими силами. Что еще важно — и это относится не только к Волге — никому из лидеров нельзя заявлять: вот, мол, есть я и моя партия, вливайтесь, кто хочет. То есть, «подчистить» левый фланг веником одной политической силы не удастся. Только равноправное объединение.

— Есть ли уже хотя бы попытки что-то делать в данном направлении?

— Создан Координационный совет левых и левоцентристских сил, куда входят представители многих партий. Реальная работа потихоньку начинается, но чем закончится эта попытка — пока трудно сказать. По крайней мере, вопрос о лидере еще не поднимался, все партии на равных входят в этот совет. Думаю, что это правильно. Важные шаги можно предпринимать только тогда, когда будет официально заявлена готовность большинства к объединению. Пока к осознанию этой необходимости еще не все подошли.

— Давайте исходить из предположения, что возникнет блок левых партий, а в более отдаленной перспективе — и крупная левоцентристская сила. Какой она должна быть, на Ваш взгляд? Многие говорят, что «европейского типа», а не бизнес-кланового, какими сейчас являются наши основные политические игроки. А как это возможно в наших условиях? На какие деньги существуют левые партии в Европе, и где возьмут финансы украинские левые?







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>