Час пик
Быстрый переход:




Евгений Филиндаш: «Ошибки левых всегда использовались против них» | Страница 5

Автор: Записала М. Чайковская






— Это вопрос, пожалуй, основной. Да, без денег сейчас ни партийную структуру выстроить, ни выборы провести невозможно. И нужно отдавать себе отчет в том, что без связей с бизнес-кругами партия существовать не сможет. Другое дело — с какими кругами? Идеальный вариант — иметь несколько равноценных финансовых источников, причем среди лиц, поддерживающих левые идеи. Находиться в зависимости от одного-двух крупных бизнес-инвесторов, которым все равно, в кого вкладывать средства — это быть партией карманного типа, прикрытием для их бизнес-структур. Нельзя сбрасывать со счетов другой источник финансирования, пусть и относительно небольшой — партийные взносы. Эта практика существовала и в советское время, есть она и во всем цивилизованном мире. Кроме того, следует создавать собственные, дочерние структуры, которые будут зарабатывать деньги на нужды партии.

— Как левая партия должна балансировать между крайней, ультралевой, одиозной позицией и политикой соглашательства с «сильными мира сего» — олигархами, глобалистами и т.д.?

— На всем постсоветском пространстве существуют левые партии двух типов. Одни, если можно так выразиться, старого советского образца, другие — ориентируются на западную социал-демократию. На мой взгляд, нам нужно избежать крайностей: строить партию с учетом украинской специфики, не оглядываясь ни на старый опыт, ни на чужой.

Здесь как раз и удобен именно левый блок, который может состоять как из партий левоцентристского толка, так и из тех, кто ориентирован на советскую, более левую традицию. Такие силы вряд ли когда-то соединятся, но зато они могут удачно дополнять друг друга, координировать свои действия, быть союзниками. Сама ситуация в Украине к этому подталкивает. Другое дело, что у нас сегодня не две-три подобные партии, а гораздо больше. Поэтому процесс укрупнения, к сожалению, может оказаться болезненным.

Что касается политики «соглашательства», повторюсь, левая партия никогда не должна поступаться своими основополагающими принципами, какие бы блага ей ни сулили. Только так она сможет выжить. А самое главное — выполнять свою основную функцию: защищать интересы трудящихся.

— Как Вы считаете, если все сложится благополучно, каковы шансы возможного единого кандидата от левых сил на ближайших президентских выборах?

— Я считаю, что они достаточно высоки. Политологи рассматривают, как видим, только три «проходные» кандидатуры — они хорошо всем известны. Но народ уже насмотрелся на «знакомые все лица». Сколько можно тасовать старую колоду?

Но, еще раз скажу, будущий успех или неуспех левых зависит только от них самих.

— Давайте будем откровенны: современным молодым левым политикам, наверное, сильно мешает тот одиозный ореол, который создали некоторые радикально настроенные лидеры, типа Наталии Витренко, не умеющие взвешенно работать «на массы» и на свой собственный имидж (хотя эти же «массы» поддерживают в целом их идеи)?

— Я привык говорить о своей политической силе, комментировать действия других партий не в моих правилах. В целом могу сказать, что ошибки были у представителей всех левых сил. Мало того, ошибки каждой из них существенно навредили всему левому движению в нашей стране. И сейчас задача, как минимум, не повторить их. А вот о задачах-максимум поговорим чуть позже, когда будет какой-то результат.

Когда материал был готов к печати, Евгений Филиндаш сообщил нам о первом результате деятельности Координационного совета левых партий. 11 партий подписали письмо Генеральному секретарю НАТО с просьбой не рассматривать вопрос о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО. В письме говорится, что такое присоединение не будет соответствовать действительным интересам и стремлениям украинского народа и может спровоцировать обострение общественно-политической ситуации в стране.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>