Час пик
Быстрый переход:




«Масонский след»… | Страница 1

Автор: Тимур Журавлев




Крепость

Город Белгород-Днестровский, его легенды и богатая историческими событиями судьба привлекают к себе уже не одно поколение многочисленных поклонников старины. Он является одним из древнейших городов мира. Город был важным торговым центром, через который проходили основные торговые пути из Восточной в Западную Европу, к северным землям. Одна из замечательных страниц истории города — история Белгород-Днестровской крепости — выдающегося памятника средневековой оборонительной архитектуры.

Основана крепость на остатках античного города Тиры. О строительстве крепости существуют различные версии, строилась же она 200 лет. Одни считают ее турецкой, другие — молдавской, а замок-цитадель — генуэзской. По тем временам крепость была достаточно мощным военно-оборонительным сооружением. Построенная на высоком скалистом берегу лимана из местного камня-известняка, она представляет собой неправильный многоугольник площадью чуть больше 9 га. Протяженность оборонительных стен около 2,5 км, высота стен и башен от 5 до15 м, толщина от 1,5 до 5 м. Крепость с трех сторон окружена рвом, который заполняется водой, ширина его до 14 м, первоначальная глубина — 22 м.

 

Это монументальное строение, возведенное на стыке XIV и XV веков, привлекает многих ученых и исследователей всего мира своей уникальностью и многочисленными загадками. Уникальность заключается в том, что за свою более чем пятисотлетнюю историю крепость ни разу не претерпевала никаких изменений, сохранив первозданный вид до наших дней. Можно с уверенностью сказать, что крепость Аккерман является таким же уникальным памятником истории, как например Московский Кремль или крепость в Судаке.

Подробно проследить все исторические события за пятисотлетний период существования крепости не представляется возможным, поэтому она по сей день хранит в себе множество загадок.

Одна из них и привлекла внимание тогдашнего студента Андрея Красножона. Впервые он побывал в Белгород-Днестровском еще во время учебы в университете, вместе с группой студентов исторического факультета.

Молодого человека заинтересовала геометрическая фигура, состоящая из десяти гранитных ядер, в правильной последовательности расположенных на вертикальной стене крепости. Диаметр каждого ядра составляет около 50 см. Предположения экскурсовода о том, что торчащие из стены ядра остались в ней со времен осады крепости и обстрела ее артиллерийскими орудиями, не выдерживали никакой критики. Во-первых, потому что невозможно было попадание десяти ядер в правильной геометрической последовательности, а во-вторых, во времена, когда могли иметь место подобные события, просто не существовало орудий, способных вести обстрел ядрами такого размера. Однако, поскольку другого ответа получить не удалось, любопытному студенту пришлось на время забыть о загадке происхождения правильного треугольника на отвесной стене крепости. Но спустя годы, именно со студенческими воспоминаниями и было связано уникальное историческое открытие, случайно сделанное молодым историком.

На одном из этапов своей научной деятельности Андрею Васильевичу Красножону довелось вплотную заняться изучением масонства в Европе. Штудируя литературу, исследователь обнаружил в разделе, посвященном истории возникновения ложи, ряд символов, один из которых доподлинно напоминал расположение гранитных ядер на стене Аккерманской крепости. Фигура из десяти точек, девять из которых образовывали правильный треугольник, с расположенной в нем десятой, носила название тетрактис. Сопоставление материалов в литературе с имеющейся информацией о крепости позволило сделать предположение об участии масонов в строительстве ее оборонительных сооружений. Однако открытие, как стало ясно позднее, оказалось очень многослойным.

Тетрактис располагается на отвесной стене не самой крепости, а на странном отдельном сегменте, выходящем за ее общую планировку. Практического значения этого сегмента, расположенного на одном из углов четкой планировочной оборонной линии, ученые объяснить не могли. Однако геодезические исследования показали, что небольшой прямоугольный выступ возводился одновременно с сооружением фронтальной оборонительной стены. При этом, с точки зрения фортификации, конструкция, «смотрящая» на лиман, не несла на себе никакой определенной функции. Историк Андрей Красножон с коллегой — геодезистом Евгением Картеляном выдвинули гипотезу, которая впоследствии полностью подтвердилась. По их мнению, четырнадцатиметровый сегмент стены был построен специально для того, чтобы расположить на нем фигуру-тетрактис.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>