Час пик
Быстрый переход:




«Масонский след»… | Страница 1

Автор: Тимур Журавлев




Крепость

Город Белгород-Днестровский, его легенды и богатая историческими событиями судьба привлекают к себе уже не одно поколение многочисленных поклонников старины. Он является одним из древнейших городов мира. Город был важным торговым центром, через который проходили основные торговые пути из Восточной в Западную Европу, к северным землям. Одна из замечательных страниц истории города — история Белгород-Днестровской крепости — выдающегося памятника средневековой оборонительной архитектуры.

Основана крепость на остатках античного города Тиры. О строительстве крепости существуют различные версии, строилась же она 200 лет. Одни считают ее турецкой, другие — молдавской, а замок-цитадель — генуэзской. По тем временам крепость была достаточно мощным военно-оборонительным сооружением. Построенная на высоком скалистом берегу лимана из местного камня-известняка, она представляет собой неправильный многоугольник площадью чуть больше 9 га. Протяженность оборонительных стен около 2,5 км, высота стен и башен от 5 до15 м, толщина от 1,5 до 5 м. Крепость с трех сторон окружена рвом, который заполняется водой, ширина его до 14 м, первоначальная глубина — 22 м.

 

Это монументальное строение, возведенное на стыке XIV и XV веков, привлекает многих ученых и исследователей всего мира своей уникальностью и многочисленными загадками. Уникальность заключается в том, что за свою более чем пятисотлетнюю историю крепость ни разу не претерпевала никаких изменений, сохранив первозданный вид до наших дней. Можно с уверенностью сказать, что крепость Аккерман является таким же уникальным памятником истории, как например Московский Кремль или крепость в Судаке.

Подробно проследить все исторические события за пятисотлетний период существования крепости не представляется возможным, поэтому она по сей день хранит в себе множество загадок.

Одна из них и привлекла внимание тогдашнего студента Андрея Красножона. Впервые он побывал в Белгород-Днестровском еще во время учебы в университете, вместе с группой студентов исторического факультета.

Молодого человека заинтересовала геометрическая фигура, состоящая из десяти гранитных ядер, в правильной последовательности расположенных на вертикальной стене крепости. Диаметр каждого ядра составляет около 50 см. Предположения экскурсовода о том, что торчащие из стены ядра остались в ней со времен осады крепости и обстрела ее артиллерийскими орудиями, не выдерживали никакой критики. Во-первых, потому что невозможно было попадание десяти ядер в правильной геометрической последовательности, а во-вторых, во времена, когда могли иметь место подобные события, просто не существовало орудий, способных вести обстрел ядрами такого размера. Однако, поскольку другого ответа получить не удалось, любопытному студенту пришлось на время забыть о загадке происхождения правильного треугольника на отвесной стене крепости. Но спустя годы, именно со студенческими воспоминаниями и было связано уникальное историческое открытие, случайно сделанное молодым историком.

На одном из этапов своей научной деятельности Андрею Васильевичу Красножону довелось вплотную заняться изучением масонства в Европе. Штудируя литературу, исследователь обнаружил в разделе, посвященном истории возникновения ложи, ряд символов, один из которых доподлинно напоминал расположение гранитных ядер на стене Аккерманской крепости. Фигура из десяти точек, девять из которых образовывали правильный треугольник, с расположенной в нем десятой, носила название тетрактис. Сопоставление материалов в литературе с имеющейся информацией о крепости позволило сделать предположение об участии масонов в строительстве ее оборонительных сооружений. Однако открытие, как стало ясно позднее, оказалось очень многослойным.

Тетрактис располагается на отвесной стене не самой крепости, а на странном отдельном сегменте, выходящем за ее общую планировку. Практического значения этого сегмента, расположенного на одном из углов четкой планировочной оборонной линии, ученые объяснить не могли. Однако геодезические исследования показали, что небольшой прямоугольный выступ возводился одновременно с сооружением фронтальной оборонительной стены. При этом, с точки зрения фортификации, конструкция, «смотрящая» на лиман, не несла на себе никакой определенной функции. Историк Андрей Красножон с коллегой — геодезистом Евгением Картеляном выдвинули гипотезу, которая впоследствии полностью подтвердилась. По их мнению, четырнадцатиметровый сегмент стены был построен специально для того, чтобы расположить на нем фигуру-тетрактис.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>