Час пик
Быстрый переход:




«Масонский след»… | Страница 2

Автор: Тимур Журавлев






Когда строительство крепости было закончено, над одной из башен была закреплена таблица с надписью, из которой следовало, что «мастер Федорко закончил ее строительство в 1440 году». Исследователи провели параллель между Аккерманом и масонством, и им стало ясно, что в терминологии того времени слово «мастер» имело совершенно иное значение, нежели сегодня. Мастером называли главу масонской ложи. Таким образом, было получено еще одно подтверждение теории «масонского следа» в строительстве крепости. Стоит отметить, что в середине XV века масонство не имело ничего общего с современными, зачастую зловещими, представлениями о нем. В прямом переводе с французского слово «франк-масон» означает «вольный каменщик». Соответственно, ложи представляли собой нечто вроде гильдий или цехов мастеров, каменщиков и архитекторов. История говорит о том, что к XVII веку вся практическая функция масонства исчезла, и члены ложи того времени уже не имели никакого отношения к строительству или проектированию. Именно это и стало причиной нераспознания масонского тетрактиса на протяжении веков. С другой стороны, все это говорит о том, что присутствие таинственного треугольника на стене крепости носило не тайный эзотерический смысл, который приобрели символы в более поздний период, а вполне практический, которым отличались действия масонов как строителей.

Историк Красножон начал подготовку научной статьи для публикации. Однако для иллюстрации своего открытия ему понадобилось составление точного чертежа крепости с тем самым сегментом, на котором был расположен тетрактис. Вот тут-то и было сделано третье, самое уникальное открытие, объясняющее и подтверждающее два предыдущих.

Подробный план крепости обращал внимание на то, что фронтальная стена сегмента расположена на линии восхода солнца в день весеннего равноденствия, который происходит 21 марта. Это означает, что в этот день солнце, освещая фигуру из десяти выпуклостей строго с востока, дает совершенно уникальное расположение теней, которое может быть лишь один раз в сезон. Таким образом, был сделан вывод о том, что тетрактис — не что иное, как хронометр для определения смены времен года!

— В XV веке город Белгород-Днестровский был своего рода мегаполисом по европейским масштабам того времени, — говорит Андрей Красножон. — На сравнительно небольшой территории проживало около 20 тысяч человек, среди которых были генуэзцы, евреи, греки, армяне, золотоордынцы, молдаване и многие другие. Кроме того, Аккерман слыл морскими воротами из региона в Европу. При существовавшей тогда путанице с календарями и летоисчислениями, необходимо было иметь надежный измеритель времени, коим и оказался тетрактис. Григорианский же календарь, упорядочивший летоисчисление в мире, был введен лишь через столетие после описываемых событий.

Во все времена самым надежным способом измерения времени считалась солнечная тень. Еще древние египтяне знали, что солнце, двигаясь по эклиптике, ежедневно восходит в новой точке горизонта. Они же и придумали треугольный тетрактис, позволяющий следить за временем.

Почему это было важно в то время? Дело в том, что и сегодня любой крестьянин точно знает, как можно прогадать с урожаем, если ошибиться со сроками посевов. Если ориентироваться только на погоду, правильно угадать время крайне сложно. Учитывая тогдашнюю ситуацию с календарем, ясно, что проблема урожая была весьма актуальна.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>