Час пик
Быстрый переход:




США просто отказались платить за полеты боевых самолетов над территорией Украины


Депутат Верховной Рады от «Блока Литвина», первый заместитель председателя Парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий заявил, что США отказались платить за полеты боевых самолетов над территорией Украины.

Об этом он заявил в ходе сессии Верховной Рады. По словам С. Гриневецкого, в ответ на его депутатское обращение, в Министерстве обороны и «Украэрорухе» сообщили, что за период с 1 ноября 2005 года по 30 ноября 2007 года украинское пространство пересекали самолеты 18 стран — членов НАТО. Они осуществили 11456 полетов, за что уплатили полтора миллиона долларов. Платили все, кроме США, боевые самолеты которых совершили 7656 полетов.

По состоянию на август прошлого года общая задолженность Соединенных Штатов за предоставленные аэронавигационные услуги составила 9,11 миллионов долларов.

— Эта сумма сопоставима с той, которая по Госбюджету Украины на 2008 год должна быть выделена, скажем, на развитие библиотечного дела, — сказал С. Гриневецкий. — Она значительно больше, чем предусмотренные бюджетом ассигнования на обеспечение развитие и функционирование украинского языка, или на осуществление концертно-художественных, культурологических общегосударственных мероприятий, государственную поддержку региональных культурных инициатив и любительского искусства.

По информации народного депутата, Министерство иностранных дел Украины направляло по этому вопросу ноту-запрос в посольство США. 27 декабря 2007 года была получена нота-ответ, в которой изложена позиция американской стороны. Она заключается в том, что правительство США не признает сборы за аэронавигационное обслуживание боевых самолетов такими, которые начислены законным образом, и потому, дескать, они не являются законным долгом и не могут быть уплачены.

— Я получил ответ от Министерства транспорта, — сообщил народный депутат, — в котором указано, что сейчас оно ведет соответствующую работу с Минфином и ГНАУ об отнесении долгов «Украэроруха» к валовым затратам этой компании и признании задолженности Соединенных Штатов как безнадежной. Более того, МИД Украины оповестил американское посольство об изменении порядка аэронавигационного обслуживания самолетов из США и о том, что в дальнейшем таковые услуги не нуждаются в оплате.

— Это не может не вызвать удивления и вопросов, — сказал в заключение Сергей Гриневецкий. — Каковы основания признавать безнадежной указанную задолженность? Почему Украина должна проявлять щедрость к государству, военный бюджет которого в прошлом году составлял 528 миллиардов? Как понимать такое отношение США к Украине, которую они называют своим стратегическим партнером? И почему ни Правительство, ни Президент не решали этот вопрос, мирились с таким явно ненормальным и дискриминационным положением для Украины? Какие мероприятия разрабатываются для защиты наших национальных интересов?





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>