Час пик
Быстрый переход:




Плюс демократизация всей страны… | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




«Демократия» в последнее время стала именем нарицательным, порой даже ругательным. Не хотят сотрудники ЖЭКа (ДЭЗа или еще какой-либо аналогичной структуры) реагировать на законные просьбы жильцов — «демократия». Раздает мэрия удобные участки под застройку, не считаясь с мнением горожан — тоже «демократия». Суд принимает заведомо неправовое решение — и это, к сожалению, тоже «демократия». При этом как-то сложно убедить граждан в правоте Уинстона Черчилля, чья знаменитая фраза о том, что «демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных», уже давно считается хрестоматийной. 

Быть демократом сегодня немодно. Во-первых, потому, что «демократы» сегодня все — «бело-красные», «оранжевые», «бело-голубые», «розовые» и даже «красные». Сил, выступающих за авторитарное правление или, упаси Боже, монархическое, в Украине практически нет. Во-вторых, потому что демократия не только как способ правления, но и как форма человеческого общежития по определенным правилам себя дискредитировала, заметим попутно, не без содействия людей, провозглашающих верность ее принципам.

Воцарившийся после «оранжевой» революции форменный бардак в органах власти, политическая и, что, самое главное, экономическая нестабильность стали характерной чертой последних трех лет. Все это поневоле порождает в обществе пессимизм и депрессию. Добавим к этому разочарование части населения, поддержавшего «оранжевых» лидеров, выступавших в 2004 году под знаменами демократии. В общем, жители Украины действительно убедились в том, что политика на самом деле грязное и, что самое главное, неблагодарное для простого человека занятие.

Политики же в очередной раз смогли убедиться в политической важности иррационализма. Политическая активность масс подогревается искусственно и, в какой-то мере даже искусно. Как же иначе объяснить парадокс: большинство при социологических опросах на первое место ставят вопросы собственного материального благополучия… но при этом готовы поддерживать партии, которые выступают «за» или «против» вступления в НАТО, «за» или «против» русского, как второго государственного. Естественно, что такой народ очень и очень легко, говоря на современном сленге, «разводить».

Это искусственно навязанное противостояние в обществе сегодня позволяет оставаться у власти нынешней политической верхушке и успешно «дерибанить» и «передерибанивать» оставшуюся государственную собственность. Одновременно эта политическая верхушка представляет собой как раз те 5—6 процентов, которым принадлежат сегодня основные богатства страны. И вполне естественно, что они заинтересованы в сохранении своей власти как можно дольше.

Еще раз вспомним, что такое олигархия. Это определение политического режима принадлежит древнегреческому философу Аристотелю. Напомним, что опирался он в своих выводах на опыт греческой рабовладельческой демократии. В системе Аристотеля олигархия противополагается аристократии, как ее извращенная форма; в аристократии управляют немногие, но ставя задачей своего управления общее благо; в олигархии — также немногие, но преследующие своекорыстные цели. Есть четыре вида олигархии: в первом доступ к правительству дается гражданам с не очень высоким имущественным цензом; во втором правительство замещает вакантные места по собственному усмотрению, причем ценз, дающий право выбора, значительно повышается; в третьем правительственные должности наследственны; в четвертом не существует никакого общего порядка и закона, а царит грубый произвол захвативших власть — эта форма олигархии хуже всех, и приближается к деспотии.

Судя по Украине, мы решили соединить в себе три последних вида олигархии.

Проблема состоит в том, что олигархия противопоставляется не только аристократии. Куда уж нашим «аристократам» в калачный ряд! Она противопоставляется и демократии, как народоправству.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>