Час пик
Быстрый переход:




Плюс демократизация всей страны… | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






История показывает, что там, где правящая экономическая и политическая верхушка неспособна отменить действие всеобщего избирательного права, она начинает использовать всевозможные манипуляции, направленные на его ограничения. В случае Украины — это пропорциональная избирательная система. Именно она является сегодня главным орудием господства олигархии на всех уровнях. Широко распространенным явлением стала складывающаяся семейственность, когда в избирательном списке оказываются отец и дочь, тетя и племянница. Нередки случаи, когда отдельные кланы предпочитают «не класть яйца в одну корзину». И тогда в списках партий, формально оппонирующих друг другу, появляются братья, родители и сыновья. И причина вовсе не в том, что брат пошел на брата или сын на отца. Нет, все гораздо проще. В массе своей попавшие в списки демонстрируют полную безыдейность, а вернее — приверженность одной идее — кармана.

Складывается парадоксальная ситуация, о которой довольно метко сказал лидер Народной партии Владимир Литвин, когда избиратели голосуют за своих избранников, а затем люто ненавидят их.

Примечательно, что задуманная украинским президентом конституционная реформа оставляет неприкосновенной пропорциональную систему выборов. Более того, предполагается увеличение проходного барьера для партий и блоков до 5 процентов (что сделает невозможным прохождение в Верховную Раду партий, не связанных с крупными бизнес-структурами и не имеющими серьезной финансовой и медийной поддержки). А введение императивного мандата для депутатов сделает их целиком зависимыми от позиции партийной верхушки.

Находящиеся при власти политические партии, представляющие интересы олигархических кланов и финансово-экономических группировок, цепляются за эту систему. Именно она позволяет проталкивать вслед за «паровозиком» в лице известных политиков немало «серых» личностей и просто бизнесменов, которые идут в парламент с единственной целью — улучшить свой бизнес и приумножить свои капиталы. Они заинтересованы в консервации и существующей системы распределения общественных благ, дающей многое немногим, а основной массе гарантирующей полунищенское существование, и периодические подачки в виде несущественного повышения пенсий и зарплат.

Показательной в этом плане была недавняя сессия Одесского областного совета. Когда руководитель депутатской группы «Региональная инициатива» Антон Киссе предложил обратиться к ВР с обращением изменить систему выборов депутатов местных советов, он получил поддержку 36 депутатов. Против голосовали как нынешние «партии власти» в облсовете — партия Регионов и «Народная оппозиция», так и нынешние «оппозиционеры» в лице БЮТ.

Подобное единодушие не удивительно. Многие из депутатов этих фракций вряд ли смогли бы попасть в ряды избранников, если бы выборы проходили по прежней избирательной системе, и соревнование проходило бы в избирательных округах.

Есть и ряд других объективных обстоятельств, требующих сегодня реформы избирательного законодательства. Резко возросший после выборов 2006 года непрофессионализм депутатского корпуса, оторванность депутатов от своих избирателей углубили и без того широкую пропасть между властью и гражданами.

Очевидно и другое. Как показывает история XX-го века, борьба за демократизацию избирательного законодательства шла в едином потоке с борьбой за улучшение социального положения масс. И, как правило, там, где демократизация достигала определенных успехов, она сопровождалась существенными социальными реформами.

Реформирование избирательного законодательства в Украине — не только способ изменить принцип формирования парламента и местных советов. Прежде всего, это способ повышения контроля общества над властью. Депутат, ответственный перед избирателями, будет, несомненно, стремиться сделать все необходимое для реализации их требований, причем не столько общеполитических, сколько весьма конкретных и приземленных.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>