Час пик
Быстрый переход:




Березовские «ручейки» | Страница 2

Автор: Тимур Журавлев






Что же касается средств, чуть позже стало известно: почти половина первого государственного транша, а именно 340 тысяч гривень, были направлены на ремонт крыши районного Высшего профтехучилища. Вроде бы дело благородное, да вопросы возникают при детальном знакомстве со статьями расходов. И этих вопросов очень много. Во-первых, непонятна логика Ладыненко, принявшего решение о ремонте учебного заведения. Рядом с ПТУ находится такое же здание Агролицея, которое не в меньшей степени могло бы претендовать на ремонт. Оказывается, вся проблема в том, что директором первого учебного заведения является… супруга еще одного заместителя Анатолия Владимировича. Вот и логика: с первого и второго траншей на нужды училища было направлено 526,3 тысячи гривень, или 42 процента от всех выделенных средств! Из них безосновательно перечислено подрядным организациям — 159,4 тысяч гривень (30 процентов от финансирования объекта). На аналогичное строение, не осчастливленное присутствием в нем кого-то, кто бы имел отношение к «великому распорядителю», выделена сумма ровно в десять раз меньше.

Продолжая сравнивать, выходим на еще более загадочные вопросы. В частности, на каком основании большая часть государственных средств ушла на ремонт особо не пострадавшего учебного заведения, в то время как по району 109 жилых домов продолжали стоять с дырявыми крышами?

Стоит отметить, что решение о распределении денег в случае ликвидации последствий стихийного бедствия, принимается коллегиально, районной комиссией по вопросам чрезвычайных ситуаций. В ее состав входят 19 специалистов. Только на основании их выводов глава РГА может принимать окончательное решение. В описываемой нами ситуации г-н Ладыненко виртуально учел мнения только двух специалистов — своего заместителя А. П. Кривенко и начальника отдела по ЧС В. П. Витюка.

Дальнейшая судьба средств весьма занятна, и по понятным причинам, она чрезвычайно заинтересовала райсовет. Депутаты предложили Зубкову обратиться в контролирующие органы. Председатель райсовета подписал распоряжение о проведении проверки использования бюджетных средств, которая была поручена депутатской комиссии по вопросам строительства и коммунального хозяйства совместно с районным Контрольно-ревизионным отделом.

Результаты проверки откровенно шокировали ее инициаторов. Проверяющих поразил даже не столько избирательный подход Ладыненко к направлению средств, сколько полное несоответствие сметной документации понесенным затратам.

Из десятков вопиющих примеров, коими изобилует протокол заседания депутатской комиссии, приведу лишь несколько, наиболее характерных.

Так, в селе Викторовка при «ремонте» дома по улице Лермонтова разница между суммой, проведенной по документам, и реальными затратами на ремонт составила более 5,5 тысяч гривень. По другому адресу на той же улице депутаты нашли несоответствие на сумму 3,5 тысячи. Это все «ручейки», которые, сливаясь воедино, образуют бурный коррупционный поток.

Десятки подобных примеров в общей сложности дают весьма неприглядную картину. Так, из бюджетов разных уровней на преодоление последствий стихии было выделено 1,243 миллиона гривень. Из этой суммы безосновательно было перечислено исполнителям работ 437,6 тысяч, что превышает одну треть всех поступлений.

Что же дальше? По словам депутатов, пока комиссия совместно с работниками КРО составляла протокол, частный предприниматель с помощниками объезжала пострадавших, внесенных в списки на выделение средств, и передавала им некоторые суммы денег. Подачки в несколько сотен гривень несколько сгладили многократную разницу между фиктивными и фактическими расходами подрядчика. Но, к чести КРО, его выводы от этого не изменились. Акты, составленные работниками Контрольно-ревизионного отдела, изобилуют цифрами и прямыми подтверждениями противозаконной деятельности целой группы должностных лиц, однако, согласно закону, именно глава РГА эти бумаги должен заверить своей подписью!







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>