Час пик
Быстрый переход:




Полное самосвинансирование | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что одним из неформальных символов Украины является свинья. Нет, не как представитель фауны, а как легендарное украинское сало, бесподобная домашняя ковбаса (не колбаса, а именно «ковбаса»!), наваристые косточки в неподражаемом украинском борще и прочие шедевры нашей национальной кухни.

Но часто ли мы задумываемся о том, откуда все это берется на рынке? Обычно мы лишь возмущаемся ценами и искренне считаем, что нас обдирают. Но есть и другая цена — по ту сторону мясного прилавка. Не мешало бы знать и о ней.


 

Сегодня 37‑летний Сергей Петренко — городской житель. В Рени обосновался 14 лет назад, работает на небольшом частном предприятии, обеспечивает семью. Вроде — как все. Но не дают ему покоя крестьянские гены, передававшиеся из поколения в поколение и впитавшие национальный дух украинской сердцевины — Черкасщины. 

В родном селе Сергей успел поработать трактористом и комбайнером. И, естественно, как всякий истинный трудяга, занимался личным подсобным хозяйством, которое в украинской глубинке просто нельзя представить без свиней. «Любовь» к хрюшкам у Петренко — наследственная: его отец долго работал на свиноводческой ферме.

Когда Сергей женился на ренийской девушке и переехал к ней, в Бессарабию, то оказалось, что его прежние навыки востребованы и здесь: выращиванием свиней занимался тесть. Поначалу Петренко был в роли подручного, вынужденного выслушивать указания и советы нового родственника, но очень скоро показал себя настоящим мастером, способным не только учиться, но и учить старшего «коллегу».

 

Хлопоты

 

Среди горожан довольно много людей с сельскими корнями, но даже они вряд ли представляют себе истинную цену крестьянского труда. Рассказывая о своих хлопотах по хозяйству (чтобы было понятно, по чем фунт лиха), Петренко вспомнил, как однажды свиноматка на его подворье родила 18 поросят! И это при норме 10—13. Свинья-героиня просто физически не могла кормить всех своих «пятачков» одновременно — не хватало сосков. И хозяину пришлось регулировать процесс питания малышей в ручном режиме. Он установил очередность: подпускал к свиноматке 9 поросят, позже — вторую половину. Менять партии едоков надо было через каждые два часа, и так — круглые сутки. Довелось просыпаться по 3‑4 раза за ночь, но этот изматывающий режим того стоил: как сказал Сергей, «поросята были один в один».

Режим «благотворно» отразился и на свинье: она весила более 200 килограммов. Мясники на Ренийском базаре до сих пор вспоминают «рекордсменку» с чисто профессиональным восторгом…

Из тех восемнадцати поросят Петренко продал ровно половину, остальных оставил на откорм. Впрочем, в последние годы он уже не может позволить себе держать по девять свиней, хотя утверждает, что имеет возможность откармливать и 20 поросят сразу. Для этого у трудолюбивого парня есть и условия, и желание. Но нет приемлемой рыночной конъюнктуры. Рост производства сдерживается дороговизной кормов — их стоимость после неурожая 2007 года побила все рекорды. Рентабельность животноводства резко пошла вниз, в том числе и в частном секторе.

 

Бухгалтерия

 

Бессарабия — не Черкасщина: тут свиней картошкой и молоком не кормят, иначе мясо и сало продавались бы по цене красной икры. Своих хрюкающих подопечных наш герой потчует в основном комбикормом, цена которого достигает сегодня 2 гривень за один килограмм. Чтобы снизить затраты на приобретение комбикорма, Сергей покупает его компоненты по отдельности — так выходит дешевле. В частности, кукурузная крупа и макуха продаются по 1,75 грн. за кило (оптом можно взять по 1,65), ячмень — по 1,5 грн. Три составляющие смешиваются — и получается комбикорм. По словам Сергея, на кормежку четырех молоденьких свиней в среднем уходит мешок комбикорма (50 кг) в неделю, а это около 100 гривень. По мере роста животных эти цифры возрастают, хотя в теплое время года за счет подножного корма они несколько снижаются.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>