Час пик
Быстрый переход:




«Европейский выбор» гетмана Выговского | Страница 4

Автор: Петр Корнеев, «Крик»






Но провести в жизнь статьи Гадячского договора оказалось гораздо труднее, чем их составить и написать. Во-первых, Москва, конечно, его не признала и объявила Выговского изменником, а, во-вторых, население, несомненно, поголовно бы восстало, если бы узнало содержание этого договора, который был известен только группе старшины — сторонников Выговского.



Конотопская битва  



В начале 1659 года Выговский пытался с помощью польских войск подчинить себе Левобережье, сильно тяготевшее к Москве, но, наткнувшись на ожесточенное сопротивление верных Переяславскому акту казаков и русских отрядов, вернулся на правый берег Днепра. Во второй половине года Выговский снова двинулся на Левобережье, на этот раз с сильной татарской армией. Под Конотопом татары во главе с Выговским внезапно напали на русское войско князя Трубецкого, которое совместно с верными казаками осаждало засевшего в Конотопе сторонника Выговского нежинского полковника Гуляницкого.

В битве под Конотопом Трубецкой был разбит наголову, двое воевод попали в плен к татарам, а остатки войск князя Трубецкого ушли в пределы Русского государства.

Конотопская победа отдала всю Малороссию в руки Выговского. Но использовать победу и осуществить статьи Гадячского договора ему не удалось. Население почувствовало, к чему клонится дело и стихийно поднялось против Выговского и его союзников — татар и поляков. Запорожцы во главе с новым кошевым Иваном Сирко, сподвижником Богдана Хмельницкого, полковником Иваном Богуном, уманским полковником Михаилом Ханенко, возглавили всенародное выступление против Выговского. Оставленный всеми, тот в сентябре 1659 года бежал с кучкой единомышленников в Польшу, а на его место на старшинской раде был выбран гетманом Юрий Хмельницкий. Так бесславно закончилась попытка польского агента Выговского возвратить Украину под власть Польши.

Многие историки незаслуженно обвиняют князя Трубецкого в том, что он вел осаду Конотопа крайне нерешительно. Почему так было, становится понятным из его же приказов войскам: «уговаривать (малороссов), чтобы они в винах своих ему государю добили челом, а государь их пожалует по-прежнему»; действовать «не хотя разлития крови Православных Христиан». А «герой Украины» Выговский, как видим, не только не останавливался пред пролитием крови единоверцев, но и охотно пользовался при этом помощью татар.

В конце июня ситуация заметно изменилась. На Крупич-поле встретились войска Выговского и крымского хана Мухаммед-Гирея. Хан, видимо, имея определенные представления относительно того, с кем имеет дело, потребовал, чтобы сам гетман и его старшина присягнули на верность татарам и поклялись, что будут сражаться с русскими. Многие из участников действа на Крупич-поле за пять лет до этого в Переяславе поклялись в прямо противоположном — присягнули на верность московскому государю (впрочем, присягать по два, три раза и больше впоследствии станет правилом для старшины).

Крымская орда начала грабить малороссийские города и села. Росло недовольство в расположившихся в Чернигове, Нежине, Прилуках польских гарнизонах, посланных королем на помощь Выговскому. Сам Выговский после трех недель «стояния» у Гадяча так и не сумел выбить оттуда мужественно сражавшийся гарнизон и был вынужден с позором отступить.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>