Час пик
Быстрый переход:




«Ющизм» вместо «кучмизма» | Страница 1

Автор: Записала Мария Ивлева




Сегодняшний наш гость, Виктор Лаврентьевич Мусияка, имеет репутацию порядочного и интеллигентного политика, истинного центриста по убеждениям. В наших украинских реалиях центрист — это прежде всего адекватный, вменяемый, незаангажированный политик. Данными качествами вполне обладает Виктор Лаврентьевич, тем более, если брать во внимание его поступки и биографию во власти. В прошлом депутат от «Нашей Украины», он порвал с этой политической силой, усомнившись, так сказать, в чистоте ее намерений. И сейчас трудно найти более последовательного и аргументированного критика Виктора Ющенко, который исходит не из конъюнктурных соображений, а сугубо из норм права и защиты Конституции.

Мы проговорили с Виктором Мусиякой около двух часов, и за это время он скрупулезно и терпеливо объяснял все юридические тонкости той цепи антиконституционных действий и решений Президента, о которой можно сделать лишь один вывод: идет процесс узурпации власти. Погрузившись в детали «антиконституционного процесса», поневоле делаешь вывод о том, что дьявол, действительно, кроется в мелочах. В таких незаметных и незначительных, на первый взгляд, пунктах Закона «О Кабинете Министров», который на днях коалиции удалось «протащить» в первом чтении. В тех шагах, которые Ющенко вместе со своим Секретариатом только собирается предпринять.

Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что читателям не очень интересен подробный «разбор» всех этих юридических коллизий, поэтому не станем отягощать ими наше интервью. Скажем только, что выводам Виктора Лаврентьевича, которые он, профессор права, делает из происходящих процессов, можно всецело доверять.

Напомним, что В. Мусияку называют иногда одним из «отцов» первой украинской Конституции 1996 года. Во всяком случае, его вклад в происходившие в Украине законотворческие процессы достаточно весом.

Но с недавнего времени процессы перестали быть как «законом», так и «творчеством»…

 

— Виктор Лаврентьевич, Вы недавно где-то заявили, что мы подошли к конституционному тупику. В чем это проявляется?

— Если говорить в глобальном смысле — в человеческом факторе. К власти в нашей стране пришли люди, которые, по меткому выражению известного русского мыслителя, не являются «аристократами духа». То есть, они пришли во власть не для того, чтобы нести пользу обществу и государству. Да, на вершину стремятся, в том числе, и чтобы реализовать себя. Но прежде всего, будьте любезны, выполняйте свою главную функцию — работать на общественное благо. У наших же власть имущих неимоверно раздутые амбиции, плюс — низкий нравственный порог. А чем ниже он у человека, тем скорее он идет на сделку с совестью и … продает душу за те возможности, которые перед ним открываются.

Если говорить более конкретно, начало острому конституционному кризису было положено год назад, с первым Указом Президента о роспуске парламента. Никто не дал достойного отпора такому шагу, политики не сумели найти общий язык во имя главного — сохранения государственности. Вместо их бездумных, безответственных действий следовало завершить конституционный процесс и принять новый закон о выборах — чтобы разорвать этот ужасный механизм привязки депутата к его лидеру. И уже потом назначить выборы на совершенно новых условиях, на всех уровнях власти, чтобы сделать эту власть легитимной.

— Вы, как известно, наиболее последовательный противник так называемого императивного мандата и даже — что сейчас не принято афишировать — снятия депутатской неприкосновенности…

— Самое забавное, что сейчас ярыми сторонниками императивного мандата выступают те, кто во времена прошлой власти были категорически против данного вида «крепостного права». Они построили свою избирательную кампанию на популистских лозунгах о снятии неприкосновенности, отмене льгот — что на фоне попрания парламентаризма как такового, топтания по правам депутатов выглядит, по меньшей мере, лицемерием. Это политическая демагогия для непосвященных.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>