Час пик
Быстрый переход:




«Ющизм» вместо «кучмизма» | Страница 2

Автор: Записала Мария Ивлева






Что касается отмены депутатской неприкосновенности — это вообще недопустимо. Это сразу делает депутата никем, бессловесным существом. Кто угодно в любое время может устроить депутату соответствующий «факт», привлечь его к судебной ответственности — в наших условиях это проще простого. Тогда действительно — прощай, парламентаризм: остается один шаг к тоталитарной системе. Давайте устроим Верховную Раду по образу и подобию советского Верховного Совета: два раза в год она будет собираться на пару дней, чтобы единогласно утвердить решения, принятые «наверху». Только тогда это был Президиум Верховного Совета, теперь — лидеры пяти депутатских фракций. Собственно, уже сейчас решения принимаются на совете фракций, остальные «избранники» просто жмут на кнопки. Понятие «законотворчество» перестало существовать.

Собственно, Президент добился больших успехов на пути к поставленной цели — уничтожить парламент как реальный орган представительской власти. Он пытается продемонстрировать, что Верховная Рада недееспособна, она не в состоянии осуществлять свои полномочия, и одно из этих полномочий — формирование Кабинета Министров. Следовательно, какой вывод? Его должен формировать сам Президент. Одним словом, делается все, чтобы дискредитировать саму идею парламентско-президентской республики.

— Вы часто сравниваете то, что происходит сейчас, с режимом Кучмы, против которого Вы в свое время боролись. И в чью же пользу сравнение?

— Скажу прямо — Кучме даже не снилось то, что заложил сегодня Ющенко в «свой» — иначе не назовешь — проект новой редакции Конституции. Собственно, существует даже два таких проекта, созданные разными авторами. Так вот, по крайней мере, в одном из них прописаны такие полномочия Президента, о которых Кучма мечтать не мог. Тогда мы говорили о «диктаторском режиме», «кучмизме». А сейчас что? Это уже «ющизм» называется!

При Кучме был еще советский подход к ветвям власти: он предполагал если не уважение, то, по крайней мере, ориентацию на закон. У нас было немало претензий к предыдущему президенту. Где-то он выходил за рамки Конституции, но при этом всегда обращался к Конституционному Суду. Иногда он не очень уважительно относился к ВР (я был тогда его представителем в парламенте, поэтому знаю эти детали), но он никогда не пытался взять и разогнать Раду, всегда старался демонстрировать уважение к Конституции, да и все органы власти тоже следовали закону. А сейчас? Даже говорить не хочется…

— Ющенко отдает себе отчет, под кого он узурпирует власть? Ведь все аналитики сходятся в том, что, как ни крути, победителем во всей этой истории, то есть, следующим президентом, будет Тимошенко?

— Это только на поверхностный взгляд. Поверьте, Ющенко уже совершил и еще совершит ряд действий, после которых его «второй срок» станет делом техники. Техники самого мощного за всю историю Украины админресурса. Будут включены все возможные механизмы, по всей вертикали власти.

— А как же «всенародная любовь» к «женщине в белом», ее рейтинг, ее проценты?

— Админресурс может оказаться сильнее. Тимошенко тоже мастер фальсификаций на избирательных участках, поэтому схватка, безусловно, будет не на жизнь, а на смерть.

Вообще, Вы в курсе, какие тайны хранят те тонны мешков бюллетеней, которые находятся в Центризбиркоме? Кто и когда их пересчитывал или собирался это делать? Итоги выборов в процентах — это одно, а мешки с бюллетенями — нечто совсем другое. Правды мы никогда не узнаем.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>