Час пик
Быстрый переход:




Пасечник подал на медведя в суд. Последнего признали виновным | Страница 1




Суд города Битола в Македонии вынес обвинительный приговор бурому медведю, который «разбойничал» на пасеке одного из местных жителей, сообщает РИА «Новости».

По словам хозяина пасеки Зорана Киселошского, он пытался отбиться от медведя, ставя на полную громкость музыку. Пасечник также приобрел генератор и осветил участок, что помогло держать медведя на расстоянии на протяжении нескольких недель.

Через некоторое время аккумуляторы истощились, а музыка ему надоела. Этим не замедлил воспользоваться косолапый, который однажды ночью вернулся на пасеку, разорил ульи и съел часть меда, после чего скрылся в неизвестном направлении.

Пасечник подал в суд на медведя, требуя компенсации.

Судебное разбирательство продолжалось около года. Медведь, который на процессе отсутствовал, был признан виновным в краже меда.

Поскольку у мишки, по данным суда, не было хозяина, и к тому же он относится к охраняемым государством животным; ущерб, оцененный в 140 тысяч динаров (более трех тысяч долларов) будет возмещен из государственной казны.

Следует отметить, что суды над животными очень часто затевались в средневековой Западной Европе. Подобные процессы известны с XIII века.

Животные рассматривались как существа, сознающие то, что они делают, и обязанные отвечать, подобно людям, на основании общих законов, за совершенные «преступления» и причиненный вред имуществу. Тогдашняя юриспруденция признавала право животных существовать на земле, которое могло быть у них отнято только по постановлению законной власти и только в том случае, если они злоупотребляют этим правом и причиняют человеку вред. В случае доказанной их вины, они, подобно людям, могли быть отлучены от Церкви — это считалось весьма тяжким наказанием.

Животному, совершившему «преступление», предъявлялось формальное обвинение. При необходимости зверь подвергался аресту и заключался в общую тюрьму. Сохранился счет от 1408 года, из которого видно, что на ежедневное содержание свиньи, арестованной по обвинению в убийстве ребенка, отпускалось столько же, сколько и на иных заключенных.

В судебном заседании допрашивались свидетели и само подсудимое животное. Издаваемые им звуки толковались различным образом.

Суд также назначал животному защитника. Но, как правило, процессы заканчивались смертным приговором. Часто суды заменяли смертную казнь дорогих и полезных домашних животных продажей на убой. При этом их головы выставлялись в публичном месте. Приведение приговора в исполнение происходило с соблюдением тех же торжественных и сложных формальностей, какие были разработаны для людей: казнь происходила с участием государственного палача, в присутствии народа, на городской площади, иногда при звоне колоколов.

Иногда животного приговаривали к лишению свободы. Так, суд одного австрийского города в XVII в. приговорил собаку к одиночному заключению.

Подсудимым в те времена могло стать практически любое домашнее животное — коза, корова, мул, лошадь, кошка, собака и даже петух, но чаще всего в уголовных процессах фигурировали свиньи.

Одно из таких необычных дел слушалось в Савиньи, во Франции, в 1457 году. Свиноматка и шесть ее поросят обвинялись в том, что они «предумышленно и злонамеренно» убили пятилетнего мальчика Жана Мартена. Свиноматка была признана виновной и повешена. Что же касается поросят, то их хозяина Жана Бэйи обязали внести за животных залог и забрать их к себе до повторного слушания. Но он заявил, что у него нет денег, и к тому же отказался поручиться за законопослушное поведение поросят в дальнейшем. Через три недели они предстали перед судом. Приняв во внимание юный возраст и отсутствие убедительных свидетельств их вины, суд был снисходителен. Поросят отдали на попечение местному дворянину, а Бэйи освободили от уплаты каких-либо издержек.

Другой не менее необычный суд проходил в Базеле в 1474 году. На скамье подсудимых оказался петух, которого обвиняли в том, что он снес яйцо, причем без желтка. В те времена считалось, что такие яйца насиживают ведьмы в союзе с сатаной, в результате чего из них вылупляются смертоносные крылатые змеи. Дело было почти безнадежным, и даже адвокат не решился утверждать, что его подзащитный невиновен. Он строил защиту на том, что петух не заключал сделки с дьяволом, а яйцо снес случайно и без злого умысла. После длительного разбирательства судьи пришли к выводу, что петух одержим дьяволом. Петух и яйцо были сожжены при большом стечении народа.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>