Час пик
Быстрый переход:




Ватикан и... Гарри Поттер


Ватикан осудил Гарри Поттера. Официальный печатный орган Святого Престола газета «Эль Оссерваторе Романо» объявила опасными для детей книги писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере, поскольку в них, как пишет издание, пропагандируются колдовство и оккультизм.

В своей статье Эдоардо Риальти, профессор литературы Флорентийского университета, называет Гарри Поттера «неправильным героем». Романы, по мнению Риальти, показывают читателям волшебство как «положительный идеал».

Риальти сравнивает «Гарри Поттера» с другими британскими сагами — «Властелином колец» Толкиена и «Нарнией» Клайва Льюиса — не в пользу романов Роулинг. Писательница, по мнению профессора, придумала «вывернутую наизнанку и путаную духовность» — «невнятную» и связанную с нью-эйджевской философией.

Любопытно, что на том же развороте «Эль Оссерваторе Романо», где помещена статья Риальти, напечатан еще один материал, подписанный Паоло Гулисано. По мнению этого обозревателя, книги Роулинг заставляют читателя отказаться от эгоистического («магловского») представления о человеке ради нового образа, в котором люди руководствуются моральными ценностями, выбирают добро, самопожертвование, дружбу и любовь.

Следует отметить, что критическое отношение Ватикана к творчеству Джоан Роулинг началось с избрания папой Римским Бенедикта XVI, который еще в бытность кардиналом недолюбливал историю о Поттере.

Между тем папа Иоанн Павел II в свое время хвалил Роулинг за то, что она, по его мнению, ведет жизнь доброй христианки. При предыдущем понтифике официальный Ватикан заявлял, что Гарри Поттер, очевидно, борется с сатанизмом.





  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>