Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Непонятно, в каких пределах вторгаться в Конституцию»


— Первый и главный вопрос — легитимность созданного Совета. Президент, разумеется, имеет право законодательной инициативы, может создавать любые рабочие органы, в том числе, по разработке новой редакции Конституции. Но в данном случае сомнения состоят в том, наделен ли данный Совет правом принятия окончательного решения, в обход конституционных норм?

При Совете создана рабочая группа, которая призвана: а) разработать концепцию изменений и б) представить новый проект в целом. Однако проблема в том, что уже существует созданный ранее проект, и не один. Пока деятельность рабочей группы вылилась в обсуждение этих проектов.

Между тем, существует ряд концептуальных вопросов, без решения которых невозможно двигаться дальше. Главный из них — в какой степени мы будем вторгаться в Конституцию: затронут изменения ее отдельные статьи, или она будет подвергнута системному обновлению?

Круг проблем, по которым необходимо прийти к согласию, к какому-то общему знаменателю, очень объемен. Например: закреплять ли право граждан оказывать сопротивление тем, кто посягает на конституционные основы? Прописывать ли в новой редакции европейский вектор украинской внешней политики (в частности, речь идет о передаче части суверенитета страны европейским госструктурам)?

Следующий блок вопросов, так или иначе, касается функционирования различных ветвей власти — это механизмы импичмента президенту, отзыва депутатов, а также пресловутая тема депутатской неприкосновенности, которая изрядно была отэксплуатирована во время выборов и потому выхолощена. К слову сказать, депутатская неприкосновенность в той или иной форме существует во всех цивилизованных странах, другое дело, что у нас она приняла извращенные формы.

Не урегулированы вопросы: о местных референдумах, о двухпалатном парламенте, об императивном мандате, о сроках, на которые должна избираться ВР, о процентном барьере и многие другие. Большие противоречия остаются в треугольнике парламент — президент — правительство, главное из которых — назначение премьера и формирование Кабинета министров. В частности, пропрезидентскими силами лоббируется вариант, при котором станет возможен роспуск ВР «по политическим мотивам». В этом случае, после консультаций с фракциями, президент будет иметь право распустить правительство и назначить свое!

Огромный пласт проблем связан с реформой судебной ветви власти, определением статуса Генпрокуратуры. В кадровой сфере президент хочет усилить свои позиции правом назначения не только всех судей, но и … руководителей учебных заведений, научно-исследовательских институтов на местах, что, естественно, входит в противоречие со всеми демократическими нормами.

Устройство местных органов власти, административное деление страны, проведение реальной реформы местного самоуправления — это та сфера, которая вызывает больше всего споров, и где работа еще практически не начиналась.

Один этот поверхностный перечень проблемных конституционных вопросов говорит о том, сколько предстоит работы. А между тем, позиции политических партий в отношении их участия в Совете окончательно не определены: одни отказываются принимать участие в процессе, вторые участвуют формально, третьи хотят «протащить» свое видение Конституции.

А в целом все упирается в главную проблему: как принимать новую редакцию Конституции? На референдуме это сделать практически невозможно. За что будут голосовать люди — за проект в целом или за отдельные спорные статьи? Каждому гражданину может одна часть Конституции понравиться, другая — нет. И как голосовать в этом случае?





  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>