Час пик
Быстрый переход:




Марк Орзих, профессор, доктор наук, заведующий кафедрой конституционного права ОНЮА, активный участник работы над проектом Конституции 1996 года, один из известных украинских конституционалистов: «Стоит ли начинать все с нуля?»


— Говоря о необходимости менять Конституцию, мы все забываем о том, что по старой мы не жили ни одного дня! Я очень хорошо знаю, что на следующий день после той бурной конституционной ночи и Кучма, и Мороз заявили: хорошо, что мы Конституцию приняли, теперь будем ее «доводить» (имелось в виду — законами, указами и т.п.). Мне тогда стало не по себе.

Сейчас речь идет фактически о конституционном перевороте, или о попытке направить нашу жизнь в неконституционное русло. Мы вполне могли обойтись без «новой редакции» и решить все очень просто. Для этого надо было завершить начатое в 2004 году и провести реформу местного самоуправления. Решение Конституционного Суда по этому поводу имеется.

Президент пошел своим путем. Нужно иметь в виду: если мы принимаем новую Конституцию, то практически все строительство государства начинаем с нуля. Вместо этого нам следовало бы заниматься наработкой своих собственных конституционных традиций. Они существуют в любой европейской стране. Взять, к примеру, Францию, полупрезидентскую республику: там президент назначает правительство, но после этого оно имеет всю полноту полномочий. И там президент мог бы только помечтать о тех полномочиях, которые имеет наш, украинский.

Англия, как известно, живет практически по традициям, и там никому не приходит в голову что-то нарушать. А мы даже толком не можем ответить на вопрос: предлагать кандидатуру главы правительства — это право или обязанность президента?

Несколько слов о так называемой «евроориентации». На мой взгляд, это не должно быть связано с обязательным вхождением в какие бы то ни было европейские структуры (делегирование части суверенитета). Мы просто должны использовать традиции демократии, европейский опыт для себя. И вообще — не стоит ждать, когда мы «станем интересны Европе».

В процессе, начатом Президентом, слишком малое участие принимают настоящие конституционалисты. В Совете они практически не представлены. Там вообще только двадцать процентов юристов, и то — «не той» специализации. Я вообще слышал о такой версии начала конституционного процесса. Вызывает Ющенко академика Патона и старожила украинской политики Юхновского и говорит им: «Нужно написать новую Конституцию»… Дальше можно не продолжать. Я с большим уважением отношусь к этим людям, но, согласитесь, каждый должен заниматься своим делом.

В итоге мы все сейчас фактически обсуждаем проект Конституции, написанный рабочей группой Секретариата Президента. Когда меня приглашали принять участие в работе, я ответил, что могу это делать только конституционным путем, и никаким другим!





  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>