Час пик
Быстрый переход:




Марк Орзих, профессор, доктор наук, заведующий кафедрой конституционного права ОНЮА, активный участник работы над проектом Конституции 1996 года, один из известных украинских конституционалистов: «Стоит ли начинать все с нуля?»


— Говоря о необходимости менять Конституцию, мы все забываем о том, что по старой мы не жили ни одного дня! Я очень хорошо знаю, что на следующий день после той бурной конституционной ночи и Кучма, и Мороз заявили: хорошо, что мы Конституцию приняли, теперь будем ее «доводить» (имелось в виду — законами, указами и т.п.). Мне тогда стало не по себе.

Сейчас речь идет фактически о конституционном перевороте, или о попытке направить нашу жизнь в неконституционное русло. Мы вполне могли обойтись без «новой редакции» и решить все очень просто. Для этого надо было завершить начатое в 2004 году и провести реформу местного самоуправления. Решение Конституционного Суда по этому поводу имеется.

Президент пошел своим путем. Нужно иметь в виду: если мы принимаем новую Конституцию, то практически все строительство государства начинаем с нуля. Вместо этого нам следовало бы заниматься наработкой своих собственных конституционных традиций. Они существуют в любой европейской стране. Взять, к примеру, Францию, полупрезидентскую республику: там президент назначает правительство, но после этого оно имеет всю полноту полномочий. И там президент мог бы только помечтать о тех полномочиях, которые имеет наш, украинский.

Англия, как известно, живет практически по традициям, и там никому не приходит в голову что-то нарушать. А мы даже толком не можем ответить на вопрос: предлагать кандидатуру главы правительства — это право или обязанность президента?

Несколько слов о так называемой «евроориентации». На мой взгляд, это не должно быть связано с обязательным вхождением в какие бы то ни было европейские структуры (делегирование части суверенитета). Мы просто должны использовать традиции демократии, европейский опыт для себя. И вообще — не стоит ждать, когда мы «станем интересны Европе».

В процессе, начатом Президентом, слишком малое участие принимают настоящие конституционалисты. В Совете они практически не представлены. Там вообще только двадцать процентов юристов, и то — «не той» специализации. Я вообще слышал о такой версии начала конституционного процесса. Вызывает Ющенко академика Патона и старожила украинской политики Юхновского и говорит им: «Нужно написать новую Конституцию»… Дальше можно не продолжать. Я с большим уважением отношусь к этим людям, но, согласитесь, каждый должен заниматься своим делом.

В итоге мы все сейчас фактически обсуждаем проект Конституции, написанный рабочей группой Секретариата Президента. Когда меня приглашали принять участие в работе, я ответил, что могу это делать только конституционным путем, и никаким другим!





  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>