Час пик
Быстрый переход:




Игорь Коваль, профессор, доктор наук, директор Института социальных наук ОНУ им. Мечникова: «Необходим хотя бы минимальный консенсус в обществе»


Опасно говорить так, что в конституционном процессе должны участвовать только юристы. В этой связи я вспоминаю ответ Михаила Горбачева на вопрос журналистов о том, почему ему не удалось построить в СССР шведскую модель социализма. Он сказал тогда: «Для этого, как минимум, нужны шведы».

Мы просто обязаны учитывать наши культурно-исторические традиции, весьма своеобразное отношение людей к «букве» закона.

Одни и те же люди не могут и делать проект Закона, и его же контролировать. В составе Совета должно быть примерно две трети юристов, оставшуюся треть надо, все же, отдать философам, политологам, общественным деятелям. И — ни одного представителя исполнительной власти!

Написать текст Конституции уже сегодня — мне представляется это преждевременным. В обществе должен быть хотя бы минимальный консенсус, и тогда возможна конструктивная общественная дискуссия по главным принципам.

На мой взгляд, Конституция у нас не заработает, пока не будут осуществлены три основополагающие принципа: а) понятная и прозрачная система финансирования органов власти, партий и выборов; б) независимая судебная система и в) полностью свободная пресса.

Пока же у нас много имитации. Это суть нашего общества — имитировать все. Если сейчас мы займемся такой же имитацией конституционного процесса — это закончится крахом. Не будем забывать о том, что наше общество находится в системном кризисе, и выходить из него нужно только системно.





  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>