Час пик
Быстрый переход:




Игорь Коваль, профессор, доктор наук, директор Института социальных наук ОНУ им. Мечникова: «Необходим хотя бы минимальный консенсус в обществе»


Опасно говорить так, что в конституционном процессе должны участвовать только юристы. В этой связи я вспоминаю ответ Михаила Горбачева на вопрос журналистов о том, почему ему не удалось построить в СССР шведскую модель социализма. Он сказал тогда: «Для этого, как минимум, нужны шведы».

Мы просто обязаны учитывать наши культурно-исторические традиции, весьма своеобразное отношение людей к «букве» закона.

Одни и те же люди не могут и делать проект Закона, и его же контролировать. В составе Совета должно быть примерно две трети юристов, оставшуюся треть надо, все же, отдать философам, политологам, общественным деятелям. И — ни одного представителя исполнительной власти!

Написать текст Конституции уже сегодня — мне представляется это преждевременным. В обществе должен быть хотя бы минимальный консенсус, и тогда возможна конструктивная общественная дискуссия по главным принципам.

На мой взгляд, Конституция у нас не заработает, пока не будут осуществлены три основополагающие принципа: а) понятная и прозрачная система финансирования органов власти, партий и выборов; б) независимая судебная система и в) полностью свободная пресса.

Пока же у нас много имитации. Это суть нашего общества — имитировать все. Если сейчас мы займемся такой же имитацией конституционного процесса — это закончится крахом. Не будем забывать о том, что наше общество находится в системном кризисе, и выходить из него нужно только системно.





  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>