Час пик
Быстрый переход:




Алексей Косьмин, депутат Одесского городского совета от «Блока Литвина»: «Региональное устройство страны — выход из всех бед»


— У меня впечатление, что движение обсуждаемого нами документа происходит не в сторону Конституции демократического государства, а в сторону какого-то самодержавного уклада. Осталось только разработать механизм перехода власти по династии и найти подходящих предков, чем, собственно, и занимаются некоторые историки.

Но я больше хочу поговорить не о центральной власти и полномочиях внутри ее, а о проблемах местного самоуправления — ведь ни один гражданин Украины не живет на какой-то абстрактной территории. На мой взгляд, есть два ключевых фактора, которые могут обеспечить эффективное местное самоуправление и достойны быть зафиксированными в новом проекте Конституции. Первое — это возможность местной громады непосредственно формировать власть на местах. Это может быть выборность, как губернатора, так и председателя местного совета — здесь можно дискутировать. Главное — народ должен иметь возможность избирать в своем регионе основное руководящее лицо. С этим связан второй принцип — отчетность власти перед избирателями с понятным механизмом отзыва депутатов, равно как и мэра, и губернатора.

Нынешний закон о местном референдуме — пустой законодательный акт, который невозможно реализовать на практике. Все говорит о том, что, выбирая руководителя, избиратели не могут повлиять на его дальнейшую деятельность.

Кроме того, необходимо прекратить вмешательство центральных органов власти в политику территориальных громад. Самый свежий пример такого вмешательства — история с Черновецким. Верховная Рада переступила закон и пошла дальше.

Выход один — на местах мажоритарные выборы по округам. Люди хотят видеть «своего» депутата, а не абстрактного «члена списка». Что касается языкового вопроса — его тоже должна решать только территориальная громада.

Чтобы все это можно было реализовать, необходима материальная база для обеспечения прав местного самоуправления, другими словами — деньги большей частью должны оставаться в регионах. И это требует закрепления в Конституции.

В свете изложенного оптимальной формой организации власти в Украине могло бы явиться ее региональное устройство. И хотя эта тема сейчас — табу, интересы населения на самом деле только в таком устройстве.





  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>