Час пик
Быстрый переход:




Алексей Косьмин, депутат Одесского городского совета от «Блока Литвина»: «Региональное устройство страны — выход из всех бед»


— У меня впечатление, что движение обсуждаемого нами документа происходит не в сторону Конституции демократического государства, а в сторону какого-то самодержавного уклада. Осталось только разработать механизм перехода власти по династии и найти подходящих предков, чем, собственно, и занимаются некоторые историки.

Но я больше хочу поговорить не о центральной власти и полномочиях внутри ее, а о проблемах местного самоуправления — ведь ни один гражданин Украины не живет на какой-то абстрактной территории. На мой взгляд, есть два ключевых фактора, которые могут обеспечить эффективное местное самоуправление и достойны быть зафиксированными в новом проекте Конституции. Первое — это возможность местной громады непосредственно формировать власть на местах. Это может быть выборность, как губернатора, так и председателя местного совета — здесь можно дискутировать. Главное — народ должен иметь возможность избирать в своем регионе основное руководящее лицо. С этим связан второй принцип — отчетность власти перед избирателями с понятным механизмом отзыва депутатов, равно как и мэра, и губернатора.

Нынешний закон о местном референдуме — пустой законодательный акт, который невозможно реализовать на практике. Все говорит о том, что, выбирая руководителя, избиратели не могут повлиять на его дальнейшую деятельность.

Кроме того, необходимо прекратить вмешательство центральных органов власти в политику территориальных громад. Самый свежий пример такого вмешательства — история с Черновецким. Верховная Рада переступила закон и пошла дальше.

Выход один — на местах мажоритарные выборы по округам. Люди хотят видеть «своего» депутата, а не абстрактного «члена списка». Что касается языкового вопроса — его тоже должна решать только территориальная громада.

Чтобы все это можно было реализовать, необходима материальная база для обеспечения прав местного самоуправления, другими словами — деньги большей частью должны оставаться в регионах. И это требует закрепления в Конституции.

В свете изложенного оптимальной формой организации власти в Украине могло бы явиться ее региональное устройство. И хотя эта тема сейчас — табу, интересы населения на самом деле только в таком устройстве.





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>