Час пик
Быстрый переход:




Рейдер… из Госкомитета | Страница 1

Автор: Тимур Журавлев




Ложь как метод

После сессии районная организация БЮТ распространила листовку, так называемый, «Информационный бюллетень «Что будет после реорганизации «хлебной базы № 77», и кто от этого понесет потери?», показавший прямую заинтересованность этой политической силы в ликвидации указанной базы. Как всегда, в таких случаях, БЮТ прибегает к пустым обещаниям, искажению фактов и прямому обману, в частности, говоря, что ликвидация ХБ №77 «пополнит бюджет района в полтора раза больше, чем при сохранении базы». Видимо жажда поскорее заполучить самый лакомый кусок оставшейся в районе госсобственности, просто лишила местных авантюристов не только совести, но и остатков здравого смысла.

 

Существует в законодательстве такое понятие, как «предприятие, не подлежащее приватизации». Обычно этот статус имеют объекты, стратегически важные для страны. Как правило, они представляют собой весьма лакомый кусочек для представителей различных структур, интересующихся быстрым и безболезненным обогащением. Я имею в виду рейдерство. И поскольку мы не один раз писали об этом уродливом явлении современной украинской экономики, напомню лишь, что схема его всегда одинакова. Сводится она к тому, что по какой-то причине возникает необходимость смены собственника, и осуществляется она зачастую с привлечением высоких должностных лиц и судебных инстанций. Однако, как быть, если предприятие не подлежит приватизации? Оказывается, и тут есть выход. 

Государственное предприятие «Хлебная база №77» — последний крупный промышленный объект в Ивановском районе. Всего за последние годы в частные руки перешли несколько бюджетообразующих предприятий, оставив элеватор на балансе государства в гордом одиночестве. Стоит отметить, что зернохранилище является организационной структурой Единой Системы Государственного Материального Резерва Украины и обладает статусом режимного объекта.

21 февраля 2008 года был издан Указ Госкомрезерва о приостановлении деятельности «Хлебной базы №77» в связи с экономической целесообразностью и необходимостью повышения эффективности использования. Стоит ли говорить, что эта инициатива центрального органа власти, по меньшей мере, шокировала не только работников элеватора, но и руководство района. Ведь, по сути, база на сегодняшний день является важнейшим источником пополнения местного бюджета. Из шести миллионов гривень, поступающих в район за год, около 800 тысяч дает именно элеватор.

Но «наверху» решили, что предприятие, будучи выведенным из списка объектов резерва, перейдет под управление Кулиндоровского комбината хлебопродуктов.

Сей грустный факт не мог не взбудоражить руководство района, которое отчетливо понимает, что, перейдя под юрисдикцию Кулиндоровского КХП, «Хлебная база №77» начнет пополнять бюджет уже Коминтерновского района. Таким образом, и без того дотационный Ивановский, рискует лишиться шестой части своего годового бюджета.

Но не только возможные убытки взволновали ивановцев. Более 130 человек могут остаться без рабочих мест. А если учесть, что большая часть из них работает на элеваторе уже около тридцати лет, нетрудно предположить, чем обернется для людей так называемая «реорганизация».

17‑я сессия Ивановского районного совета начиналась под громкое скандирование слоганов: «Не спиливайте цветущее дерево!», «Почему государственное предприятие не нужно государству?», «Не лишайте нас рабочих мест!» и т.д. Около сотни возмущенных сотрудников собрались у стен административного здания, дабы привлечь внимание депутатов к столь важной проблеме. Главный бухгалтер «Хлебной базы» Надежда Григорьевна Монько передала председателю районного совета Наталье Бяновой обращение трудового коллектива к депутатскому корпусу района.

«Только в 2007 году наше предприятие перечислило в государственный бюджет 473 тысяч гривень; налога на добавленную стоимость — 289 тысяч; дивидендов — 126 тысяч и 235 тысяч — подоходного налога», — говорилось в документе.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>