Час пик
Быстрый переход:




Михаил Грушевский: «В украинское рабство ведут вожди украинцев» | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




История и современность

Бесконечная грызня за власть между президентом и премьером, между партиями и кланами, между «западенцами» и «востоком». Нескончаемый балаган в парламенте, стремление президента переписать Конституцию и получить диктаторские полномочия. «Многовекторная» и бездарная внешняя политика. Предательство национальных интересов и тотальное наступление националистической, а фактически нацистской идеологии. И на этом фоне — чудовищная коррупция, всеобщий правовой нигилизм, безответственность власти, деградация экономики, беспросветная нищета населения и его вымирание…

Почему украинская государственность всегда заканчивается этим?

Как это часто бывает, ответы на самые трудные вопросы «валяются» под ногами. Все корни сегодняшних бед — в нашей истории. Мысль — не новая, но, как выяснилось, поразительно актуальная.

Мы взяли труд «самого украинского» историка Михаила Грушевского «Иллюстрированная история Украины». Автора и первого президента страны нельзя упрекнуть в симпатиях к Москве. Напротив, он снискал себе репутацию основоположника украинской историографии и в известном смысле стал знаменем украинского национализма. То, о чем он рассказывает — это Украина сегодня.

 

Смерть Богдана Хмельницкого лишила Украину единственного общенационального лидера, и его сторонников сразу же охватили разброд и шатание. Новый гетман Иван Выговский, не скрывавший своей польской ориентации, очень скоро отрекся от единства с Москвой. Как пишет Грушевский, «европейским дворам разослали манифест, где объяснялись причины разрыва, и объявлялась война». Историк цитирует следующие фрагменты манифеста: «…Свои личные корысти мы отодвинули на дальний план перед славою Божьей и делом народным. Ради них вошли мы в союз с татарами и со светлейшей королевой шведской Христиной, а затем со светлейшим Карлом-Густавом, королем шведским. Всем им мы сохранили верность нерушимо. Не дали мы и полякам никакого повода к нарушению договоров, соблюдая по отношению ко всем нашу присягу, договоры и союзы. Не из других побуждений приняли мы и протекцию великого князя московского, как для того лишь, чтобы сохранить и приумножить… вольность нашу». 

Удивительно, но факт: Выговский подтверждает свою «верность» сразу всем! И татарам, и шведам, и полякам, и россиянам. Видимо, это и есть начало всех начал нашей действительно уникальной (в силу своей безответственности) «многовекторной» внешней политики. Мы и сегодня «становимся на цыпочки» перед НАТО, выказываем щенячий восторг Евросоюзу, облизываем сапоги дяде Сэму и «прижимаем ушки» перед Москвой…

По словам Грушевского, Выговский и его сторонники обвинили Россию в том, что «московское правительство изменило Украине, войдя в соглашение с Польшей». Однако гетман «забыл» сообщить о том, что эти соглашения были межгосударственными, обязательными и дипломатическими, что они защищали (а не ущемляли) права населения Украины. А вот сам Выговский в это же время совершил акт предательства — он вернул Украину польской короне. В сентябре 1658 года Выговский подписал Гадячский трактат, согласно которому «Украина возвращалась обратно под верховную власть польского короля».

Антирусская политика польского шляхтича на украинском престоле вызвала волну народного гнева. «Слух, что Выговский поддался полякам, вооружал против него население, — продолжает Грушевский. — Польское войско, размещенное Выговским в Северщине, вызывало по старой памяти такую ненависть, что в здешних полках, преданных Выговскому раньше, теперь началось восстание… Затем с левого берега движение это перекинулось и на правый: казаки и здесь заявляли, что не хотят возвращаться под власть Польши». Необходимо добавить, что казацкое восстание против Выговского возглавил наиболее выдающийся кошевой атаман в истории Запорожской Сечи — Иван Сирко.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>