Час пик
Быстрый переход:




Михаил Грушевский: «В украинское рабство ведут вожди украинцев» | Страница 2

Автор: Андрей Потылико






Крах Выговского привел к тому, что войсковая рада вручила гетманскую булаву Юрию Хмельницкому, который вскоре подтвердил свою преданность Москве. Тем не менее, казацкая старшина, опасавшаяся потерять свои прежние привилегии, активно «мутила воду», всячески подстрекая Ю. Хмельницкого вновь отречься от союза с Россией, чему способствовала вспыхнувшая с новой силой русско-польская война.

Здесь требуется небольшое отступление. Почему казацкая старшина «мутила воду» и что составляли ее привилегии? Во-первых, крепостное право в России было более либеральным, чем в Польше, а на население воссоединенных с Россией земель это право вообще не распространялось. То есть, в отличие от русских крестьян, украинские были свободными в России, но крепостными в Польше. Во-вторых, русское право ограничивало аппетиты казачества на беспошлинную торговлю и бесконтрольную организацию производства в городах, и это способствовало процветанию местных общин, ограничивало эксплуатацию местного населения, заставляло нарождающийся капитал платить налоги. В Польше этих ограничений для казачества не существовало, что позволило казакам в течение XVII столетия полностью разрушить и уничтожить экономику всех малороссийских городов.

Так что истинные причины антирусских настроений казацкой шляхты состояли в их желании получить население вверенной ему территории в виде послушного рабочего скота и источника личного обогащения. Ни о каких антимосковских «патриотических» настроениях, тем более «национально-освободительных» в среде русского (как он называл себя сам) народа, естественно, никогда не могло идти и речи.

Но вернемся к Юрию Хмельницкому. «Тот действительно не знал, на что ему решиться, — комментирует Грушевский положение гетмана. — Он просил польское правительство прислать побольше войска на Украину, чтобы удержать ее от дальнейших колебаний… Также не снискала Хмельницкому расположения населения и Крымская орда, считавшаяся его союзником: татары грабили население, забирали в плен и поговаривали уже, что Украина должна быть под властью Крыма. Некоторые из старшин, недовольные ни Москвой, ни Польшей… тоже были не прочь признать над собой власть крымского хана — попробовать еще и татарской протекции. Но население и слышать не хотело об этом».

В 1663 году дискредитировавший себя Ю. Хмельницкий сложил гетманскую булаву. Как замечает историк, «на его место гетманом избран был его зять Павел Тетеря, ловкий и хитрый интриган; рассказывали, что он купил себе булаву, раздав большие деньги старшине». Еще более скандально складывалась борьба за власть на Левобережной Украине. По словам Грушевского, «спорили из-за булавы Сомко и Золотаренко, и все время созывали рады  — так как тот из них, кому не удалось быть избранным, опротестовывал раду и добивался новой».

Вам это ничего не напоминает? Ну конечно — вот она, историческая параллель с нынешними перманентными выборами, перевыборами, коалициадами и зрадами.

 

Измена как образ жизни и действий

 

Играя на противоречиях между соперниками и используя симпатии к Москве всего населения, гетманскую власть легко сумел получить сторонник России Иван Брюховецкий. И казачество окончательно раскололо Украину на две части: гетман Правобережья Тетеря признал верховенство Польши, гетман Левобережья Брюховецкий — Москвы. Грушевский откровенно признает: «Это еще более ослабило силы Украины и сделало почти безнадежным дело ее освобождения. Много энергии уходило на трение обеих частей. К тому же, благодаря смутам, апатии, слабости политического сознания, и тут и там наверх вышли и захватили в свои руки власть интриганы, честолюбцы, озабоченные не тем, чтобы вывести Украину из этого тяжелого положения, а лишь своими выгодами и честолюбием».







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>