Час пик
Быстрый переход:




Михаил Грушевский: «В украинское рабство ведут вожди украинцев» | Страница 3

Автор: Андрей Потылико






Ну разве не о нас, сегодняшних?!

В 1665 году против правобережного гетмана Тетери поднялось восстание, в результате которого Малороссия вновь освободилась от польского господства. Казалось бы, появился очередной шанс для того, чтобы продолжить великое дело Богдана Хмельницкого. И что же? «Снова возникли планы — отдаться под покровительство Крыма, — констатирует Грушевский. — Медведевский сотник Опара первый пошел этим путем: он объявил себя гетманом — вассалом хана и принял от него подтверждение на гетманство. Затем татары устранили его и арестовали, а казакам в гетманы предложили более видную фигуру — Петра Дорошенко».

Так благодаря татарам на авансцену нашей истории вышел новый «национальный герой» Дорошенко. «Не довольствуясь покровительством хана, он… входит в непосредственные сношения с Турцией, чтобы заручиться ее поддержкой, — продолжает Грушевский. — Дорошенко признал султана своим верховным повелителем, а тот обещал ему помощь в освобождении всей Украины…».

Здесь тоже требуется комментарий. Грушевский сознательно «демократизирует» содержание и смысл архивных текстов. Термина «освобождение» ни в польских, ни, тем более, в татарских текстах не могло быть вообще, использовался другой термин «покорение». Так что речь шла о покорении, а не освобождении всей Украины.

Итак, татарский гетман Дорошенко договорился с татарами о разорении собственной страны, а Брюховецкий… «положился на помощь Дорошенко и татар и поднял восстание против Москвы».

«Восстания» не получилось, потому что народ не собирался поддерживать горстку отщепенцев. Буквально в следующем абзаце у Грушевского читаем: «…Брюховецкий довольно скоро убедился, что одними интригами не так легко удержаться на гетманстве. Всячески подделывался он к Москве, чтобы иметь ее за собой. В 1665 году он лично отправился на поклон в Москву. Представившись царю, просил, чтобы его женили на «московской девке», и его там действительно женили… Выпросил себе двор в Москве и обещал держать там своего племянника в качестве заложника».

На родине гетману все равно не простили измены — против него началось восстание. И в ответ, совершенно в духе казацкого руководства «Брюховецкий просил у Москвы войска, чтобы наказать всех непослушных как можно суровее: все взбунтовавшиеся города и села он предполагал вырезать, сжечь и уничтожить. Но тут уже Москва не решилась следовать его советам…». Заметим: «кляти москали» проявили в этой ситуации гораздо больше гуманности и благородства, чем «родной» правитель!

Но и Дорошенко вел двойную, даже тройную игру: поддерживая антимосковские настроения Брюховецкого, он за его спиной вел переговоры как с Россией, так и с Польшей. В решительный момент восстания Дорошенко потребовал от Брюховецкого «отказаться от гетманства и отдать клейноды» — одно предательство столкнулось с другим. Сторонники Брюховецкого перешли на сторону Дорошенко, схватили своего бывшего «шефа» и привели к татарскому ставленнику. «Тот велел приковать его к пушке, — описывает Грушевский бесславный конец Брюховецкого. — При этом жест Дорошенко казаки приняли за приказ покончить с Брюховецким — бросились на него с чрезвычайным остервенением, били ружьями, копьями, «как бешеную собаку», сорвали с него одежду и бросили голого». После всего Дорошенко «велел отвезти его в Гадяч и похоронить в церкви, построенной Брюховецким».

А вскоре и сам Дорошенко пал жертвой собственных измен. Уехав по личным делам в Чигирин, теперь уже единоличный гетман обеих частей Украины оставил «на хозяйстве» черниговского полковника Демьяна Многогришного. В этот момент преданные Москве силы стали уговаривать Многогришного вернуться под покровительство царя. «Заместитель» Дорошенко принял это предложение, и вскоре был провозглашен гетманом.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>