Час пик
Быстрый переход:




Юбилей | Страница 1

Автор: Дед Иван




Не знаю как, но на прошлых выборах стал бухгалтер сельским головой в Жовтневом нашем…

 

Поставим вопрос на голосование. Кто за то, чтобы отметить юбилей поражения, прошу поднять руки…

 

Послушайте, хлопцы, что я вам расскажу. Решил наш сельской голова, ну по-старому председатель сельсовета, Панько Зуб (кличка такая), с народом посовещаться. Любит он иногда народным мнением поинтересоваться. «Я, — говорит, — демократ, не чета бывшему голове, который с чужим мнением не считался».

Откуда у него эта самая демократия взялась, не знаю. Был Панько в свое время счетоводом в колхозе, дорос до главбуха. Времена поменялись, и колхоз теперь не колхоз, а фермерское хозяйство. Бывший голова теперь главный фермер. Панько с ним разругался. Чего разругался, никто не знает, одни говорят, что деньги свистнул и не поделился, другие, что пошел на принцип. Ну, в общем, собрал Панько вокруг себя своих кумовьев, да и пошел, как он сам сказал, в оппозицию. Пошел так и пошел, раз сам знает куда идти. 


Бывший наш голова, он хоть и вороватый, но мужик жесткий был. И простой. Бывало, выпьет да с хорошего настроения что-то хорошее и сделает. Встретил он как-то меня на улице и спрашивает: «Ну что, диду, как дела?» А я и отвечаю: «Та какие наши дела стариковские? Вот яму бы засыпать посеред дороги, а то в темноте ноги, не дай Бог, поломаешь». «И верно, — отвечает голова. — Я тебе не то, что яму засыплю — дорогу новую проведу». И точно. Сказал — сделал.

Ну а Панько-то, Панько, он только того и ждет. Чуть что, народ баламутит. Продал голова своему зятю коровники, а Панько тут как тут: «Народное имущество распродают. Требую вернуть народу. Мы его еще более выгодно продадим, так чтобы каждому жителю села досталось по десятке. Я все подсчитал, у меня в два раза дороже выходит».

А мы-то стоим, уши развесили. Десять гривень — это ж целый капитал!

Или подрался голова с Мыколой Табуреткой, выпили оба да старое вспомнили — кто у кого бабу увел. А Панько и здесь уже свою агитацию проводит: «Прекратить произвол, — кричит, — нам эти бандитские порядки не нужны. Мы человека уважать должны». Мыкола, конечно же, поддакивает. Он двух зубов лишился, да фингал под глазом получил.

И жена Мыколина, Танька Табуретка туда же. Даром что, когда в девках была, с головой шашни крутила. Но он тогда не голова еще был, а инженер. Он ее тогда ради Ольки покинул. Знала б она, что головой будет, Ольке глаза бы выцарапала. Теперь зло берет.

И Васько Петренко туда же. Он у нас в свое время при помощи головы ларек в селе завел, а при нем забегаловку — так и выбился. Его даже «олигархом» за глаза называть стали. А голова тоже иногда ему грозил — «ой, добегаешься у меня ты, Вася, добегаешься, заберу я у тебя пивнушку. У меня знаешь, свистну, очередь на твой ларек выстроится».

Не знаю как, но на прошлых выборах стал Панько сельским головой в Жовтневом нашем. На выборах ему там кумовья подсобили, а народу — кому грошенят, кому забор обещал починить или улицу. И главное — газ и воду провести. А ласковый такой, культурный, матом редко ругается, да и то книжно как-то, не то, что бывший.

Я, конечно, за старого голову голосовал. Старый конь, как известно, борозды не портит, а что новый учудит — иди, знай!

Как пришел Панько, так и началась у нас в селе новая жизнь. Перво-наперво, решил он перекрасить сельраду. Что с того, что ее год как отремонтировали. «Ну что такое, в каждом селе одно и то же — то белое, то голубое, то зеленое! — жаловался Панько. — Нужно поярче. Мы, жовтневцы, должны быть лучше. Не чернохатцы какие-то».







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>