Час пик
Быстрый переход:




Иммиграция способствует снижению уровня преступности?


Бытует мнение, что в районах, где много иммигрантов, также много насилия и преступлений. Профессор Роберт Сэмпсон из университета Гарварда попытался сломить этот устоявшийся стереотип.

Социолог проанализировал уровень преступности и иммиграции в Чикаго, а заодно и по всей стране. Свои выводы профессор опубликовал в журнале Американской социологической ассоциации «Contexts magazine».

Сэмпсон сделал анализ преступлений, произошедших за последние семь лет в 180 пригородах Чикаго с различными уровнями ассимиляции, совершенных белыми, афроамериканцами и латиноамериканцами. Затем он проверил последние данные полиции и бюро переписи США.

Считается, что иммигранты поселяются в основном в районах, где проживают небогатые и неблагополучные семьи, где общество дезорганизовано. Они, по мнению американцев, вносят свой немалый вклад в нарушение закона. Особенно, если иммигрировали в страну нелегально.

Однако Сэмпсон обнаружил прямую противоположность: по его данным в частях города, где особенно велика доля иностранных граждан, уровень преступности ниже, чем в более благополучных районах. Особенно низкие показатели были у самых бедных кварталов Чикаго.Более того, профессор указывает на то, что в среде бывших мексиканцев правонарушений совершается меньше, чем внутри «белых» и «черных» групп (ученый назвал это «латинским парадоксом»).

Сэмпсон сравнил также уровень преступности среди первого и третьего поколений иммиграции в Америке, и оказалось, что третье поколение нарушает закон на 45% больше.

В подтверждение своих результатов профессор приводит данные по преступлениям, которые совершались в 90‑е годы прошлого века, когда количество иммигрантов резко увеличилось. Тогда уровень преступности снизился даже в таких городах как Лос-Анджелес, Сан-Хосе, Даллас и Феникс.

Сэмпсон считает, что причиной тому желание работать (ведь люди приехали поменять свою жизнь на более достойную), и культура того общества, в котором жили иммигранты (силой добиваются высокого статуса далеко не везде).

Американцы, проживающие в районах, где находятся общины бывших иностранцев, не согласны с мнением профессора. Сложно сказать, является ли это проявлением ксенофобии или живучестью стереотипа. Однако наивно было бы полагать, что люди воспримут подобные выводы радушно.





  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>