Час пик
Быстрый переход:




Иммиграция способствует снижению уровня преступности?


Бытует мнение, что в районах, где много иммигрантов, также много насилия и преступлений. Профессор Роберт Сэмпсон из университета Гарварда попытался сломить этот устоявшийся стереотип.

Социолог проанализировал уровень преступности и иммиграции в Чикаго, а заодно и по всей стране. Свои выводы профессор опубликовал в журнале Американской социологической ассоциации «Contexts magazine».

Сэмпсон сделал анализ преступлений, произошедших за последние семь лет в 180 пригородах Чикаго с различными уровнями ассимиляции, совершенных белыми, афроамериканцами и латиноамериканцами. Затем он проверил последние данные полиции и бюро переписи США.

Считается, что иммигранты поселяются в основном в районах, где проживают небогатые и неблагополучные семьи, где общество дезорганизовано. Они, по мнению американцев, вносят свой немалый вклад в нарушение закона. Особенно, если иммигрировали в страну нелегально.

Однако Сэмпсон обнаружил прямую противоположность: по его данным в частях города, где особенно велика доля иностранных граждан, уровень преступности ниже, чем в более благополучных районах. Особенно низкие показатели были у самых бедных кварталов Чикаго.Более того, профессор указывает на то, что в среде бывших мексиканцев правонарушений совершается меньше, чем внутри «белых» и «черных» групп (ученый назвал это «латинским парадоксом»).

Сэмпсон сравнил также уровень преступности среди первого и третьего поколений иммиграции в Америке, и оказалось, что третье поколение нарушает закон на 45% больше.

В подтверждение своих результатов профессор приводит данные по преступлениям, которые совершались в 90‑е годы прошлого века, когда количество иммигрантов резко увеличилось. Тогда уровень преступности снизился даже в таких городах как Лос-Анджелес, Сан-Хосе, Даллас и Феникс.

Сэмпсон считает, что причиной тому желание работать (ведь люди приехали поменять свою жизнь на более достойную), и культура того общества, в котором жили иммигранты (силой добиваются высокого статуса далеко не везде).

Американцы, проживающие в районах, где находятся общины бывших иностранцев, не согласны с мнением профессора. Сложно сказать, является ли это проявлением ксенофобии или живучестью стереотипа. Однако наивно было бы полагать, что люди воспримут подобные выводы радушно.





  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>