Час пик
Быстрый переход:




Самые нелепые судебные иски


В свете появившейся недавно информации о трейдере с Уолл-Стрит Стивене Ченге, который подал в суд на манхеттенский стрип-клуб за то, что одна из стриптизерш во время танца пнула его каблуком в глаз; британская газета «Mirror» предложила свою подборку самых невероятных судебных исков.

Первое место в ней заняли родители 27‑летнего Дэниэла Дюкса, утонувшего в бассейне с касаткой в океанариуме в Орландо. В 1999 году они подали в суд на заведение, требуя несколько миллионов долларов за то, что опасного хищника те афишировали как милое безвредное создание.

На втором месте американец, сменивший в 1997 году свое имя на Jack Ass (jackass в переводе с английского значит «осел»). Он подал в суд на MTV, заявив, что идущее на канале шоу «Jackass» незаконно использует его имя.

Третье место заняла Анна Аяла, которая в 1995 году подала в суд на закусочную «Wendy's» в Сан-Хосе (Калифорния). Женщина заявила, что обнаружила в соусе отрезанный палец. В ходе расследования выяснилось, что последний она сама же и подложила. В итоге Анне дали девять лет тюрьмы.

Далее в списке идет серфер из Калифорнии, который в 2000 году подал в суд на своего коллегу за то, что тот «украл у него волну». Дело заводить отказались, обосновав это невозможностью оценить «боль и страдания», доставленные созерцанием того, как кто-то поймал волну, предназначавшуюся для тебя.

Не менее «оригинальной» оказалась история чернокожего американца Аллена Хекарда, который в 2006 году подал в суд на баскетболиста Майкла Джордана и основателя компании «Nike» Фила Найта. Истец потребовал 832 миллиона долларов моральной компенсации, заявив, что внешняя схожесть с разрекламированным спортсменом доставляет ему «боль и страдания». Спустя несколько месяцев Хекард отказался от своего иска.

Завершает подборку судебный иск к телекомпании «NBC». Один из зрителей, приглашенных на телепередачу «Tonight Show», обратился в суд в связи с тем, что одна из бесплатных футболок, которыми выстреливали в публику при помощи пневматической пушки, попала ему в глаз.





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>