Час пик
Быстрый переход:




Проводить собственную линию, прежде всего, в интересах избирателей | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Не расслабляться и вести постоянную, ежедневную работу, поддерживать постоянную боевую готовность — эта идея звучала во всех выступлениях делегатов XIII-й отчетно-выборной конференции Одесской областной организации Народной Партии. Подобное единодушие неудивительно. На досрочных выборах 30 сентября 2007 года «Блок Литвина» сумел преодолеть трехпроцентный барьер и получить 20 мандатов. В Одесской области Блок получил поддержку 51633 избирателей (5,12 процента) — почти на 10 тысяч больше, чем на выборах 2006 года.

Однако, как отметил в своем отчетном докладе председатель Одесской областной организации Народной партии народный депутат Сергей Гриневецкий, результаты выборов были бы более высокими, если бы районные организации сумели активизировать работу партактива, использовать потенциал каждого члена партии, каждого депутата.

Поэтому крайне необходимо сделать выводы из итогов предвыборной кампании. Поддержания постоянной боевой готовности партийной организации требует и обстановка в стране.

Политический кризис высветил основную тенденцию — рост правового нигилизма среди правящей верхушки и стремление решать ключевые политические вопросы вне рамок правового поля. Результатом, по мнению Сергея Гриневецкого, является своеобразное состояние полулегитимности всех без исключения органов власти — Президента, новой Верховной Рады, Конституционного Суда, вообще судей и судов, коалиции, созданного коалицией правительства, председателей местных государственных администраций. Над Верховной Радой постоянно висит дамоклов меч выборов, на этом фоне усиливаются авторитарные тенденции, страна постоянно балансирует на грани между хаосом и диктатурой.

В этих условиях фракция «Блока Литвина» избрала наиболее конструктивную тактику — не присоединяясь ни к коалиции, ни к оппозиции, проводить собственную линию, направленную, прежде всего, на отстаивание интересов избирателей и выполнение предвыборной программы блока.

По мнению руководителя областной партийной организации, сегодня власть в Украине находится в руках кланово-олигархических групп. Орудием их господства является система выборов по закрытым партийным спискам. Именно поэтому областная организация Народной партии представляет собой антиолигархическую силу, выступающую за изменение избирательной системы, расширение контроля граждан над властью, расширение прав местного самоуправления.

В то же время, отметил Сергей Гриневецкий, происходят изменения в электорате партии. Она «выросла из аграрного корня» и никогда не забывала об этом, последовательно отстаивая интересы крестьянства, в частности, выступая за продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Однако сегодня увеличивается и количество сторонников партии в городах. Поэтому, наряду с защитой интересов сельских жителей, Народная партия намерена уделять больше внимания работе с городским населением.

Позиция партии требует сегодня соответствующей стратегии, которую Сергей Гриневецкий сформулировал одним предложением — работа на упреждение. Примером такой работы может считаться деятельность депутатской фракции «Народная инициатива» в Одесском областном совете. Фракция неоднократно выступала с заявлениями, в которых предупреждала о серьезных проблемах в социально-экономическом развитии региона и предлагала пути их решения. Например, еще в январе прошлого года фракция предупреждала о критической ситуации, сложившейся в агропромышленном комплексе, требовала незамедлительно принять соответствующие решения. Игнорирование позиции «народников» и невнимание к проблемам АПК со стороны областных властей дорого обошлось сельчанам.

Сергей Гриневецкий остановился и на внутренних проблемах партийной организации. По итогам отчетно-выборной кампании, к руководству 136 партийных ячеек пришли новые люди, что составляет 15 процентов от общей численности руководителей «первичек». Сменилось и руководство ряда районных организаций. Например, председателями Измаильской городской и Измаильской районной парторганизаций единогласно избраны женщины, у которых есть опыт общественно-политической работы.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>