Час пик
Быстрый переход:




Проводить собственную линию, прежде всего, в интересах избирателей | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Не расслабляться и вести постоянную, ежедневную работу, поддерживать постоянную боевую готовность — эта идея звучала во всех выступлениях делегатов XIII-й отчетно-выборной конференции Одесской областной организации Народной Партии. Подобное единодушие неудивительно. На досрочных выборах 30 сентября 2007 года «Блок Литвина» сумел преодолеть трехпроцентный барьер и получить 20 мандатов. В Одесской области Блок получил поддержку 51633 избирателей (5,12 процента) — почти на 10 тысяч больше, чем на выборах 2006 года.

Однако, как отметил в своем отчетном докладе председатель Одесской областной организации Народной партии народный депутат Сергей Гриневецкий, результаты выборов были бы более высокими, если бы районные организации сумели активизировать работу партактива, использовать потенциал каждого члена партии, каждого депутата.

Поэтому крайне необходимо сделать выводы из итогов предвыборной кампании. Поддержания постоянной боевой готовности партийной организации требует и обстановка в стране.

Политический кризис высветил основную тенденцию — рост правового нигилизма среди правящей верхушки и стремление решать ключевые политические вопросы вне рамок правового поля. Результатом, по мнению Сергея Гриневецкого, является своеобразное состояние полулегитимности всех без исключения органов власти — Президента, новой Верховной Рады, Конституционного Суда, вообще судей и судов, коалиции, созданного коалицией правительства, председателей местных государственных администраций. Над Верховной Радой постоянно висит дамоклов меч выборов, на этом фоне усиливаются авторитарные тенденции, страна постоянно балансирует на грани между хаосом и диктатурой.

В этих условиях фракция «Блока Литвина» избрала наиболее конструктивную тактику — не присоединяясь ни к коалиции, ни к оппозиции, проводить собственную линию, направленную, прежде всего, на отстаивание интересов избирателей и выполнение предвыборной программы блока.

По мнению руководителя областной партийной организации, сегодня власть в Украине находится в руках кланово-олигархических групп. Орудием их господства является система выборов по закрытым партийным спискам. Именно поэтому областная организация Народной партии представляет собой антиолигархическую силу, выступающую за изменение избирательной системы, расширение контроля граждан над властью, расширение прав местного самоуправления.

В то же время, отметил Сергей Гриневецкий, происходят изменения в электорате партии. Она «выросла из аграрного корня» и никогда не забывала об этом, последовательно отстаивая интересы крестьянства, в частности, выступая за продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Однако сегодня увеличивается и количество сторонников партии в городах. Поэтому, наряду с защитой интересов сельских жителей, Народная партия намерена уделять больше внимания работе с городским населением.

Позиция партии требует сегодня соответствующей стратегии, которую Сергей Гриневецкий сформулировал одним предложением — работа на упреждение. Примером такой работы может считаться деятельность депутатской фракции «Народная инициатива» в Одесском областном совете. Фракция неоднократно выступала с заявлениями, в которых предупреждала о серьезных проблемах в социально-экономическом развитии региона и предлагала пути их решения. Например, еще в январе прошлого года фракция предупреждала о критической ситуации, сложившейся в агропромышленном комплексе, требовала незамедлительно принять соответствующие решения. Игнорирование позиции «народников» и невнимание к проблемам АПК со стороны областных властей дорого обошлось сельчанам.

Сергей Гриневецкий остановился и на внутренних проблемах партийной организации. По итогам отчетно-выборной кампании, к руководству 136 партийных ячеек пришли новые люди, что составляет 15 процентов от общей численности руководителей «первичек». Сменилось и руководство ряда районных организаций. Например, председателями Измаильской городской и Измаильской районной парторганизаций единогласно избраны женщины, у которых есть опыт общественно-политической работы.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>