Час пик
Быстрый переход:




Стабильная нестабильность | Страница 1

Автор: Записал Олег Горупай




К власти должно прийти новое поколение политиков. Сегодня им по 30‑35 лет, но доступ на политический олимп им фактически полностью перекрыт. На нем у нас нередко можно увидеть восседающих вместе отца и сына, племянников и дядей, братьев и сестер, мать и дочь и т. д. Власть становится семейным бизнесом.



«То, что происходило и происходит сегодня в Украине, не может не волновать нас, — пишет российская газета «Красная Звезда». — Понять же суть того, что отталкивает нас сегодня друг от друга (а, точнее, кто) мы попытались при содействии председателя Народной партии Украины, лидера парламентской фракции «Блок Литвина» Владимира Литвина, согласившегося ответить на наши вопросы».

Интервью Владимира Литвина, на наш взгляд, является наиболее точным политологическим исследованием момента, поэтому мы воспроизводим его без сокращений и комментариев. 


— Владимир Михайлович, ваш прогноз 2007 года о том, что выборы не приведут к установлению в парламенте рабочей атмосферы (а в стране — стабильности) оправдались. Несмотря на то, что работа Верховной Рады в марте все-таки была разблокирована, оптимизма от этого не прибавляется. Как Вы оцениваете перспективы ВР данного созыва?

Возобновление работы Верховной Рады — всего лишь передышка. Депутаты устали от противостояния, им необходим тайм-аут, для того чтобы осмыслить, что делать дальше и что предпринять, и просто собраться с новыми силами...

А вот разочаровывает Рада, прежде всего, своей недееспособной коалицией. 226 голосов для принятия ключевых решений недостаточно. Если наша фракция не проголосует, коалиция не сможет принять ни одного решения. Если же при этом строго придерживаться регламента (согласно которому каждый депутат должен голосовать только за себя), то о принятии каких-либо решений вообще и говорить не приходится. Нынешняя правящая коалиция отмобилизовалась на непродолжительный период только для того, чтобы поделить между собой должности, поделить страну на сферы влияния.

— Следует ли Вас понимать так, что Рада нынешнего созыва обречена?

— Она неработоспособна. Причин этого множество. Главная из них лежит в области острой схватки за власть, которая если не прямо, то опосредованно поддерживается со стороны внешнего мира.

Кроме того, сегодня мы переживаем кризис государственности. Раскритиковав прошлую, советскую, систему строительства государства и назвав ее преступной, мы умудрились выстроить аналогичную, но под другим названием. Если раньше был первый секретарь, то сегодня это президент, раньше был Совет министров, сегодня — Кабинет. Определения разные, а суть идентична. Собственно, у нас осталась еще та старая, советская ментальность, вытравить которую при всем желании практически нельзя.

По сути своей сегодняшняя власть Украины напоминает неловкого велосипедиста, который не может остановиться, так как за этим сразу последует падение. А для того, чтобы этого не допустить, власть и оппозиция фактически вынужденно генерируют все новые и новые конфликты. Если бы не было проблемы НАТО, была бы выдумана какая-либо иная. Это лишь повод для того, чтобы продемонстрировать — смотрите, ведь мы все-таки хоть что-то, да делаем! Фактически Рада не работает системно с 2006 года. Я убежден, что в системном плане она неработоспособна и в дальнейшем.

— Владимир Михайлович, но ведь есть и успехи...

— По большому счету, единственным достижением является свобода слова. Этим можно было бы гордиться, если бы не одно но... У нас нет обратной связи. То есть свобода слова есть, а реакции на свободу слова нет. Сегодня можно говорить и писать что угодно, но на это никто не обращает внимания. Более того, уже произошло привыкание к острым, разоблачающим публикациям. Скорее даже пресыщение. Власть и коррупция у нас практически тождественны, и с этим не может ничего поделать даже свобода слова. Вывод — получили «пустую» свободу.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>