Час пик
Быстрый переход:




Сыровато, господа! | Страница 1

Автор: И. Владимиров, Л. Иванченко




Если в городе сейчас и можно найти всеобщий консенсус — то это, конечно же, по главной проблеме, которая затрагивает интересы абсолютно каждого одессита: наши дороги необходимо разгружать, и срочно! Поэтому на вопрос — строить или не строить заявленную властями трассу «Север — Юг» вряд ли у кого-то повернется язык ответить отрицательно. Некоторые доверчивые горожане уже всерьез обсуждают, сколько минут займет поездка с Таирова на Котовского после запуска магистрали.

Однако эти сладкие мечты, к сожалению, преждевременны. В проекте «Север — Юг» многое пока не ясно. А вернее — не ясно ничего.

Что мы имеем на сегодняшний день? Начертанную на полулегальном Генеральном плане Одессы линию? Так это и архитектором не надо быть, чтобы понять, что кратчайший и наиболее реальный путь с севера на юг лежит по улице Балковской, а далее — через Мельницы и Черемушки. Начертить каждый сможет, а вот что приложить к этому «рисунку»? Надо бы — проектно-сметную документацию, вероятные источники финансирования, план реконструкции улиц и порядок отселения жителей тех домов, «по которым» пройдет трасса. Вместо этого у нас: полное отсутствие какого-либо законченного, целостного проекта, непросчитанная себестоимость (ведь нельзя всерьез воспринимать сумму в 700 миллионов гривень как окончательную «цену вопроса»), скандал и пикеты с участием потенциальных «отселенцев», закулисные интриги с источниками финансирования. Кроме того, мы были свидетелями успокоительной пресс-конференции мэра, на которой он пообещал журналистам, что при строительстве магистрали будет снесен всего 31 дом, и каждый житель не только получит новое благоустроенное жилье, но и солидную компенсацию. Поскольку Гурвиц — не Тимошенко («сказала — зробыла»), то его слова вызывают, мягко говоря, скепсис и ряд сомнений. Особенно у тех, кто реально подпадает «под снос».

Рассеять эти тревоги вполне могли бы представители причастных учреждений городской власти, но никто из них точных сведений о маршруте строящейся магистрали «Север — Юг» не обнародует. Наоборот, они удивляют общественность постоянными недомолвками. Например, пребывая в роли «гида» нового Генплана, первый заместитель начальника городского Управления архитектуры Марат Касимов заявил в конце марта, что трассу «Север-Юг» устроят без светофоров. Однако всем известно — улица Балковская имеет десяток пересечений с другими улицами и переулками. Как разведут пересекающиеся транспортные потоки — неясно (а если кто-то об этом знает — почему не поделится с одесситами?). Или, к примеру, специалисты пока недоумевают: как собираются неведомые проектанты проложить южный участок этой шестиполосной магистрали, нарисованный в проекте от улицы Генерала Петрова до поселка Таирова? Но это так, к слову. До этого, как говорится, еще дожить надо.

Оптимисты могут возразить: но ведь строительство уже идет. Чего стоит сооружение нового железнодорожного мостового перехода над будущей дорогой, а также выполняемые земляные работы по расчистке места для шестирядного шоссе на коротком участке в районе Балковской! Однако оптимисты, наверное, не в курсе: после того, как возле моста сделают транспортную развязку, работы, скорее всего… приостановятся. Ведь финансирование строительства всей трассы не только не утверждено, но и не просчитано. Это косвенно подтвердил на встрече с пикетчиками еще один заместитель начальника Управления архитектуры Юрий Четаков, заявив, что проект… пока еще не готов и требует доработки, в частности, в вопросе затрат на выкуп участков и строений в местах прокладки трассы.

А вот о том, что работы будут вестись хаотично, с большими перерывами, на каких-то отдельных участках, — вам (и нам, прессе) сегодня не скажет ни один более-менее осведомленный начальник. По официальной версии — все хорошо, все идет по плану.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>