Час пик
Быстрый переход:




«МИАРовцы» садятся на скамью подсудимых

Автор: М. Ивлева


Не прошло и двух месяцев с момента нашей последней публикации о черной квартирной мафии, действующей под именем «правозащитной организации» «МИАР», как в этой истории произошли существенные сдвиги: подписано, наконец, обвинительное заключение, и дело передано в суд. Первое заседание должно состояться 10 апреля.

Далеко не просто было достичь даже такой малой, промежуточной победы. Как мы писали, в самый решающий момент дело было передано «на доследование» в город Николаев — столь же неожиданно, сколь и, на взгляд потерпевших, необоснованно. У представителей правозащитной организации «Надежда», в которую входят сами пострадавшие от «МИАРа», существовали серьезные подозрения, что вдали от Одессы дело может быть спущено на тормозах и похоронено. Но благодаря активной позиции правозащитников, средств массовой информации, а также областного прокурора В. С. Присяжнюка и начальника областного УВД Б. А. Кирницкого — обвинительное заключение, все же, было подписано.

Здесь надо отметить, что даже с самим подписанием были проблемы: В Николаеве кто-то явно тормозил этот процесс, и он занял вместо положенных по закону пяти дней целых пятнадцать!

Из Николаева материалы были направлены в Одесский Апелляционный суд, который, в свою очередь, назначил слушание в Малиновском районном суде (судья — Д. Передерко). Единственно непонятным остается ставший на днях известным факт: на третий (!) день после начала процесса упомянутый судья…уходит в отпуск. Это так начинается нашумевшее резонансное дело?

Напомним, что в деле будут рассматриваться девять различных эпизодов — это лишь незначительная часть того, что успел натворить «МИАР» за долгие годы своего существования. По всей вероятности, процесс будет непростым, и судье придется приложить немало усилий, чтобы обойти все «подводные течения» и сохранить объективность.

Во-первых, «МИАР» никто не отменял. Организация, от одного упоминания о которой у многих людей начинаются слезы и истерика, которая официально на заседании коллегии областной прокуратуры названа преступной группировкой, — преспокойно продолжает свое существование в самом центре города, под внушительной вывеской, в дорогом здании, в окружении недешевых иномарок. Мало того, по поступающим сведениям, «деятельность» этой организации по отъему у граждан Одессы их недвижимости «успешно» продолжается. Об этом свидетельствуют, в частности, звонки новых потерпевших в общественную организацию «Надежда» — уже после наших публикаций (в интересах этих людей мы пока не будем разглашать конкретные факты).

Во-вторых, главный обвиняемый, вдохновитель и организатор «МИАРа» И. Микулич, по-прежнему на свободе, хотя и в розыске. За решеткой сейчас находится лишь один из обвиняемых.

В-третьих, как только стал приближаться суд, начались «нехорошие движения» вокруг членов «Надежды» и потерпевших по делу. К правозащитникам в дом приезжали незнакомые люди с угрозами, на некоторых потерпевших оказывают давление, к примеру, на уровне участковых милиционеров. Об этих фактах уже поданы соответствующие заявления в органы МВД. Все это говорит о том, что подозреваемые в преступлениях, аферисты, разгуливающие на свободе, почувствовали: расплата неминуема.

Положительным результатом слушания дела (помимо того, что заслужившие, надеемся, будут названы преступниками и понесут наказание) может стать активизация дальнейшей работы правоохранительных органов по расследованию аналогичных преступлений «МИАРа». Ведь до сих пор и в областном, и в городском следственных управлениях, и даже в некоторых РОВД, лежат «похороненные» в свое время уголовные дела, незаконно закрытые «по факту». Нельзя забывать о том, что в этих делах фигурируют десятки людей и эпизодов, и вся цепочка преступлений давно ждет своего расследования.

Как известно, излюбленным приемом мошенников была подача исков на СМИ «о защите чести и достоинства» — в случаях, когда они и их дела рассматривались в публикациях и телепередачах. И вот последний «свежий» пример: бухгалтер ПТ «МИАР» А. В. Каркищенко подал такой иск на телеканал «Новая Одесса» и проиграл его. Материалы этого гражданского дела косвенно подтверждают факты мошенничества со стороны упомянутого «бухгалтера». Еще один обнадеживающий сигнал: недавно в Киевском районном суде правозащитники «Надежды» выиграли очередное дело об афере и отсудили квартиру пострадавшей от «МИАРа». Договор купли-продажи был признан недействительным.

Все это явно свидетельствует о том, что почва под ногами преступников зашаталась. Благодаря борьбе людей за свои права, активным действиям правозащитников, суды, наконец, заняли более принципиальную позицию в «миаровских» делах. Будем надеяться, что, как выразился председатель Одесского апелляционного суда В. Балух, пришла пора серьезно разобраться с данной организацией и поставить точку во всей этой грязной истории.





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>