Час пик
Быстрый переход:




Введение в нацизм? | Страница 1

Автор: Н. Пастернак (по материалам исследования Л. Моисеенковой и П. Марциновского «Россия в украинских учебниках истории»)




«Российско-украинские отношения сегодня осложняются в гуманитарной сфере. Мы никогда не согласимся с тезисами о превосходстве той или иной нации, необходимости бороться с «чужаками», строить национальную идею на злорадном пересмотре фактов общей истории… Этот подход не идет на пользу добрососедству и оздоровлению атмосферы международных отношений».

Г. Карасин, заместитель министра иностранных дел РФ (из выступления на парламентских слушаниях по вопросам российско-украинских отношений)

 

Образ России в современных украинских учебниках истории сформирован в виде безжалостной и холодной, чиновничье-бесстрастной державы, случайно возникшей на северо-восточных окраинах святой Украины-Руси.

Впервые с историей учащийся знакомится в 5‑м классе, и в качестве основных, предлагаются два учебника: «Введение в историю Украины» и «Рассказы об истории Украины» (авторы первого В. Власов и О. Данилевская, второго — В. Мисан).

Уже в первой главе «Введения…», в форме беседы М. Грушевского со своей дочерью начинается свободный полет фантазии авторов.


«Когда во второй половине XVI ст. украинские земли попали под власть польского короля, — пишет учебник, — казаки не покорились его воле и вскоре возглавили Национально-освободительную войну (странная «забывчивость»: поляки сами же и создали Запорожскую Сечь — как форпост от нападений татар, и именно во второй половине XVI века, так что «не покорившихся казаков» до той поры просто в природе не существовало, что же до их гетманов — ими становились преимущественно польские шляхтичи — прим. ред.). На освобожденных землях они возродили украинское государство, руководил которым гетман Богдан Хмельницкий. Но не судилось Украине надолго удержать волю. Коварные соседи непрестанно зарились на плодородные украинские земли. Долго боролись казаки, отбиваясь от московского царства, Польши и Турции, но с каждым годом теряли свои права. В конце концов, русский царь уничтожил казацкий уклад, и украинские земли в который раз оказались под властью нескольких чужих государств».

Название второго раздела «Княжеская Русь — Украина» говорит само за себя. Автор не сомневается, что Киевская Русь — исключительно украинское достояние. В эпоху средневековья Россия вообще исчезает, возникая лишь в лице коварного боярина Бутурлина на вынужденном и «сомнительном мероприятии» в Переяславе в 1654 году, где никакой Рады не было, а «истекающая кровью Украина» в лице казацкой старшины и гетмана Б. Хмельницкого была вынуждена присягнуть царю. «Заключенное с ним Богданом Хмельницким соглашение свидетельствовало, что на украинских землях образовалось государство, с которым вынуждены были считаться соседи. Однако укрепление Войска Запорожского беспокоило их. Польша, Московия, Турция начали прибегать к враждебным действиям за спиной украинского правительства. Наступление на независимость украинского государства значительно усилилось после смерти гетмана. Подкупами, мятежами, заговорами чужестранцы стремились внести раздор в среду казацкой старшины и обострить борьбу за гетманскую булаву. Это, в конце концов, привело к жестокой братоубийственной войне, расколовшей казацкую Украину на Левобережную и Правобережную Гетманщины, каждую со своим гетманом. Разделение было окончательно закреплено соглашением в селе Андрусов, подписанном в 1667 году между Польшей и Московией. По этому договору Левобережная Украина отходила к Московии, а Правобережная — к Польше. Разделив между собой Украину, Польша и Московия не собирались защищать интересы украинского народа. Особенно сложной была ситуация на Правобережье, население которого, помимо прочего, страдало от нападения турков и татар (которых казаки сами и приводили истреблять своих же сородичей — ред.). Разрушительные военные действия уничтожили сотни сел, поселков и городов, что привело к полному запустению больших территорий. Тот сложный период истории Украины получил название Руина».







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>