Час пик
Быстрый переход:




Введение в нацизм? | Страница 2

Автор: Н. Пастернак (по материалам исследования Л. Моисеенковой и П. Марциновского «Россия в украинских учебниках истории»)






Сплошная ложь, причем со ссылками на Грушевского (который, несмотря на свою приверженность украинскому национализму, обвинял в Руине именно казачество — ред.), нисколько не смущает авторов «учебника», явно преследующих совершенно другие, далекие от исторической достоверности цели.

К 168‑й странице этого наставления для детей младшего школьного возраста, образ России окончательно формируется как образ врага, приобретая еще одну классическую характеристику такого образа — обезличенность. Русской, даже параллельной украинской, истории с именами и событиями не существует. Есть лишь московиты, московский царь, «его царское величество», не иначе как в кавычках. Агрессия московитов достигает своей кульминации в период ликвидации украинской казацкой державы, создания Малороссийских коллегий, разрушения Запорожской Сечи.

Затем следует реквием украинской государственности. В частности, по пострадавшим якобы от московитских гонений выдающимся гетманам, деятелям культуры, инженерам, архитекторам, философам и писателям (кстати, причислявшим себя к русскому народу, и ведать не ведавшим о существовании никому тогда неизвестного украинского — ред.).

Особого внимания заслуживает титульный лист пятого раздела, где помимо текста в верхней части (набранного шрифтом, явно воздействующим на подсознание ребенка) в полный рост изображен воин, будто только сошедший с советских военно-патриотических плакатов, правда почему-то со злобным выражением лица и в форме украинских сичевых стрельцов (УСС), пытавшихся «доблестно воевать» в ходе Первой мировой войны на стороне Австро-Венгрии, и бесславно разгромленных нашей русской армией в первом же бою.

С самого начала и на 33 страницах пятого раздела «высоким штилем» славится украинское освободительное движение под руководством наиболее сознательных галицких борцов за свободу и независимость от России. С этого раздела образ России как врага уже окончательно сформирован. История Украины ХХ века в этом учебнике пронизана глубокой ненавистью к России. Вот всего лишь несколько цитат:

«С 1918 года велась длительная война большевистской России против Украины. Уже первые бои засвидетельствовали неслыханную жестокость новой российской власти. Украина истекала кровью, однако в конце 1920 года в Надднепрянщине была установлена большевистская власть. На захваченных украинских землях большевиков в первую очередь интересовал хлеб. Угрожая оружием, они требовали от крестьян отдавать урожай. Лишь во второй половине 1922 года из Украины было вывезено 320 тысяч тонн зерна. А два миллиона украинских детей между тем голодали. Со второй половины 20‑х годов началось насильственное создание коллективных хозяйств — колхозов. С такими порядками украинские крестьяне не могли мириться. Но к тем, кто оказывал сопротивление, большевики применяли силу. Их объявляли кулаками, целыми семьями массово вывозили в Сибирь, где нередко среди свирепой зимы выбрасывали полураздетыми в пустынных местах «на поселение». Чтобы окончательно сломить сопротивление украинских хлеборобов, большевистские вожди в Москве решили организовать в Украине преднамеренный голод. За одну только зиму–весну 1932–1933 годов на самых плодородных украинских землях от голода вымерло 7–10 миллионов душ.

В то же время с истреблением украинского крестьянства правительство большевиков развернуло борьбу против украинского образования, науки, искусства. Деятелей государства, культуры, церкви, ученых, учителей, врачей, несогласных с действиями партии большевиков, арестовывали, высылали в Сибирь, заключали, расстреливали. Последовательно уничтожались любые проявления украинского государственного самоуправления. С тех пор все должна была решать Москва».







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>