Час пик
Быстрый переход:




Животные могут соображать лучше человека?


Британские ученые из Университетского колледжа в Лондоне совместно с коллегами из Оксфордского университета доказали, что крысы обладают способностью к аналитическому мышлению.

Ученые провели эксперимент, во время которого подопытным животным демонстрировали наборы звуковых и визуальных сигналов. После определенных последовательностей крысам выдавали еду, после всех других — нет.

На первом этапе эксперимента три группы крыс научились реагировать на чередования света и темноты. Первая группа получала еду после сигналов в режиме XYX, где Х — темнота, а Y — свет. Второй группе выдавали еду после XXY, а третьей — после YXX.

Исследователи тренировали крыс в течение нескольких дней, и к концу эксперимента те научились разделять различные типы сигналов. После верной комбинации света и темноты животные чаще бежали к своим кормушкам, чем после ложной.

В результате исследователи смогли сделать вывод, что крысы способны запоминать простые правила и применять их в новых для них ситуациях. До сих пор считалось, что подобные способности к аналитическому мышлению характерны только для приматов и птиц.

Что же касается последних, то, похоже, их ум, иной раз, может даже превзойти человеческий. Так, шестилетняя самка попугая ара по кличке Десятка, живущая в токийском ботаническом саду, с легкостью решает головоломку из двух переплетенных цепочек, намного опережая в этом занятии человека. Птице требуется на решение почти 30 секунд. Людям — в лучшем случае, почти час.

Каждый день в ботанический сад приходит с десяток японцев, желающих обогнать по времени умную «попугаиху», но пока ни у кого не получилось.

Десятка разбирает цепочку с помощью клюва и лап. Хозяин попугая, объясняя, почему иным птицам такое занятие неинтересно, сказал, что ей «нравится решать головоломки, а другим попугаям сначала надо научиться распутывать цепочки. Вот в чем разница».

Несколько месяцев назад хозяин впервые дал Десятке головоломку. Птица поначалу отнеслась к затее без должного энтузиазма, но справилась с задачей за несколько дней. С тех пор она только этим и занимается.





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>