Час пик
Быстрый переход:




До пенсионного возраста у нас не доживает более трети женщин и почти половина мужчин


В Киевском Международном центре перспективных исследований констатируют «блестящую перспективу». Как пишет «Фраза», в Украине жить хуже, чем в большинстве стран Европы и бывшего СССР — таков «приговор» экспертов центра. В рейтинге стран по качеству жизни Украина заняла 57‑е место из 63.

Уровень смертности новорожденных в Украине вдвое выше, чем среднеевропейский. Эпидемические показатели туберкулеза — в 10‑15 раз превышают аналогичные показатели в развитых странах. Ежедневно от СПИДа у нас умирают три человека, и становится на 35 больше ВИЧ-инфицированных.

Средняя продолжительность жизни в стране на 11 лет короче, чем в Европе. До пенсионного возраста не доживает более трети женщин и почти половина мужчин. В тридцатилетнем возрасте мужчины гибнут в четыре раза чаще, чем женщины.

Уровень рождаемости в Украине — один из низших в мире. Для поддержки постоянной численности населения он должен быть вдвое больше.

Согласно самым оптимистическим прогнозам, с 2010 года трудоспособное население Украины начнет резко сокращаться и к 2025 году станет меньше на 5 миллионов человек, или почти наполовину. Соотношение пенсионеров и лиц трудоспособного возраста станет угрожающим для экономики государства. Тем более что финансирование системы социальной защиты в Украине осуществляется чрезвычайно неэффективно.

Низкая эффективность — ключевая проблема не только в социальной сфере. Украина имеет один из худших в мире показателей энергоэффективности. Она потребляет вдвое больше энергоносителей для производства единицы ВВП, чем Польша и Чехия, не говоря уже о Германии или Франции.





  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>