Час пик
Быстрый переход:




Системные гонения по политическим мотивам

Автор: Фракция «Блок Литвина», Политисполком Народной партии


Депутатская фракция «Блок Литвина» в Верховной Раде Украины и Политисполком Народной Партии выступили с заявлением по поводу возмутительных фактов давления на однопартийцев со стороны ряда руководителей органов государственной власти и местного самоуправления. География таких фактов — от Закарпатья до Луганщины, от Черниговщины до Крыма — дает основания утверждать не об одиночных случаях, а о системных целеустремленных гонениях по политическим пристрастиям.

Вошли в практику массовые увольнения людей, обладающих значительным профессиональным и управленческим опытом, но не принадлежащих к провластным политическим силам.

Именно по таким мотивам освобожден от занимаемой должности член Народной партии, председатель республиканского Комитета лесного и охотничьего хозяйства АР Крым А. Ковальський — известный и авторитетный человек, профессионал с 30‑летним опытом работы в отрасли.

Подобная судьба постигла редактора районной газеты «Возрождение», председателя Брусиливской районной организации Народной партии Л. Филоненко на Житомирщине.

Не «понравился» политическим оппонентам в Одесской области и директор Хлебной базы №77, председатель Ивановской районной организации Народной партии Л. Бондар. Более полугода не может нормально работать начальник управления Пенсионного фонда в Иршавском районе Закарпатья, депутат райсовета от «Блока Литвина» В. Коцан, которого областной руководитель заставляет написать заявление об увольнении по собственному желанию. А в Херсонской области власть имущие политиканы добились освобождения от занимаемой должности главного специалиста Великоалександровского отделения социального страхования, председателя Высокопольской районной организации Народной партии С. Жибак. Беспрецедентное давление осуществляется на директора детской спортивной школы, председателя Заставнивской районной организации Народной партии М. Олийник на Буковине.

Похоже, политическая преданность у нас стала уже более весомым аргументом при отборе кадров, чем профессионализм, честность и порядочность. Непомерное желание протянуть и поддержать «своих» доходит иногда до абсурда и граничит с совершением преступления.

Свыше двух месяцев местные органы исполнительной власти и правоохранительные органы Закарпатья осуществляют дискредитацию и преследование городского головы Ужгорода, руководителя Закарпатской региональной организации Народной партии С. Ратушняка, прикрываясь при этом бессмысленными выдумками и инсинуациями.

Там же, на Закарпатье, депутаты Перечинского городского совета исполнили политический заказ и прекратили полномочия городского головы — председателя районной организации Народной партии И. Погориляка, дважды избиравшегося на эту должность громадой. Однако решение о перевыборах здесь уже почти полгода не принимается из-за страха, что жители Перечина снова изберут этого человека, отстаивающего их интересы.

Стоило бывшему председателю Перевальского райсовета Луганской области, председателю районной организации Народной партии выступить с критикой действий частных структур, уничтожавших сельхозугодья «копанками» для незаконной добычи угля, как по указанию политических «крышевальщиков» от власти открыли уголовное дело против него. Несмотря на решения судов о несостоятельности обвинений, отступать от грязного дела его заказчики не собираются.

Исключительно политическими соображениями можно объяснить необоснованный перевод начальника управления агропромышленного развития Великописаревской райгосадминистрации Сумской области, председателя районной организации Народной партии М. Скоромного на должность заместителя начальника этого же управления.

По причине своей партийной принадлежности уже полгода не назначаются на должности председателей Монастырищенской и Тальневской райгосадминистраций на Черкащине профессиональные специалисты, которые являются членами Народной партии. Подобные случаи есть в АР Крым и во Львовской области.

Наши однопартийцы нередко страдают от нескрываемых попыток с открытым политическим подтекстом лишить их права на труд. Так, в Рипкинском районе на Черниговщине прежний глава райгосадминистрации В. Корж свыше трех лет не может устроиться на работу из-за препятствий, чинимых местными руководителями.

Депутатская фракция «Блок Литвина» и Политисполком Народной Партии считают недопустимым любые методы политического давления и шантажа и требуют дать адекватную оценку действиям должностных лиц, причастных к преследованиям граждан за их убеждения. Государственные служащие, злоупотребляющие своим положением и прибегающие к подобным действиям, заслуживают общественного осуждения. Такую же оценку должно получить и их политическое руководство.

Мы оставляем за собой право, в случае продолжения практики политических преследований, прибегнуть к более решительным формам публичного протеста.





  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>