Час пик
Быстрый переход:




Туманность образования | Страница 1

Автор: Л. Рева, доцент Измаильского государственного гуманитарного университета




Внешнее независимое тестирование наши находчивые дети уже метко окрестили «независимым терроризмом».

 

Вся система образования в Украине, тем более, уровень ее хаотичного и перманентного реформирования сегодня представляет настоящую угрозу национальным интересам и национальной безопасности.

 

Торжество маразма

Последние реформации в области общего тестирования просто опасны. Отсутствует четкая, продуманная методика его проведения, масса ошибок в тестах. Недоумение вызывают и вопросы школьникам. Кто знает, в какой греко-персидской войне принимали участие Сасаниды? Включится ли сознание ребенка (отвечающего на 38 вопросов и заданий (!) по трехуровневой системе тестирования по математике) при ответе на вопрос: «Какова вероятность вытянуть букву «а» в слове математика?».

 

В советские времена реформирование системы образования считалось делом благородным и важным, а главное необходимым. Несмотря на усложнение школьной программы, учителя, как и их ученики, более спокойно относились к замене арифметики на математику, а затем к разделению последней на алгебру и геометрию. Сумбурно была принята информатика, но и ее общими усилиями можно было понять, тем более что наличием пращуров современных компьютеров — электронно-вычислительных машин — могли гордиться столичные школы, что до региональных, то их ученики, в том числе и автор этих строк, устройство ЭВМ изучали по черно-белым размытым фотографиям в учебнике. Соответственно фотографии складывалось общее представление, которое определяло знания об интеллектуальной машине: у нее есть экран, кнопки (слово клавиатура стало обиходным гораздо позже) и «ящик» с тем, что заставляет машину работать.

Дальнейшее реформирование приобрело политический характер. 

Украинизация коснулась всех, но наиболее тяжелое положение оказалось у филологов. Диплом с квалификацией учителя русского языка и литературы стал «волчьим билетом». А студенческие аудитории вузов заочной формы обучения составили хорошие специалисты-филологи, далеко немолодые учителя, которые тяжелым бременем воспринимали необходимость своей переквалификации.

На филологических факультетах вузов была введена новая дисциплина: «Литература СНГ», которая объединила всеми читаемого киргиза Чингиза Айтматова, белорусов Алеся Адамовича и Василя Быкова. Тогда нельзя было представить программу обучения без романа «Плаха», «Хатынской повести» или повести «Сотников».

В современном беге времени сложно предсказать будут ли когда-либо еще так читаемы эти произведения, как это было в конце 80‑х прошлого века.

Под «флагом» СНГ выступали все бывшие союзные республики, никто особо не задумывался о том, что лишь несколько стран входят в это объединение. Парадоксальным составляющим был Шолом-Алейхем. Преподаватели, в равной степени, как и студенты, не акцентировали внимание на том, почему имя еврейского писателя включено в список по литературе СНГ в силу корректности по отношению к хорошему писателю и его хорошим произведениям. Жизненные перипетии Тевье-молочника объединяли героя с читающими о нем горечью трагических судеб разных времен и поколений.

Веянием шокирующего нововведения стало установление 12‑бальной системы обучения. Идея добровольно-принудительного реформирования подкреплялась общими собраниями, долгими обсуждениями о необходимости и правильности метода, о четкой градации цифр с «минусом» и «плюсом» и без них. Внешнее недоумение сидящих в зале оттеняла картина взволнованно красневших коллег, выступавших за 12‑бальную систему. При явном внутреннем противлении, ропота вслух не было ни у кого (беседы на предмет «попробуйте только пикнуть!» были проведены заранее). Нажим угроз был нешуточным, система слежения действовала внушительно, поэтому с видом деланного спокойствия все соглашались с явно выслуживающимися перед властью коллегами.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>