Час пик
Быстрый переход:




Туманность образования | Страница 1

Автор: Л. Рева, доцент Измаильского государственного гуманитарного университета




Внешнее независимое тестирование наши находчивые дети уже метко окрестили «независимым терроризмом».

 

Вся система образования в Украине, тем более, уровень ее хаотичного и перманентного реформирования сегодня представляет настоящую угрозу национальным интересам и национальной безопасности.

 

Торжество маразма

Последние реформации в области общего тестирования просто опасны. Отсутствует четкая, продуманная методика его проведения, масса ошибок в тестах. Недоумение вызывают и вопросы школьникам. Кто знает, в какой греко-персидской войне принимали участие Сасаниды? Включится ли сознание ребенка (отвечающего на 38 вопросов и заданий (!) по трехуровневой системе тестирования по математике) при ответе на вопрос: «Какова вероятность вытянуть букву «а» в слове математика?».

 

В советские времена реформирование системы образования считалось делом благородным и важным, а главное необходимым. Несмотря на усложнение школьной программы, учителя, как и их ученики, более спокойно относились к замене арифметики на математику, а затем к разделению последней на алгебру и геометрию. Сумбурно была принята информатика, но и ее общими усилиями можно было понять, тем более что наличием пращуров современных компьютеров — электронно-вычислительных машин — могли гордиться столичные школы, что до региональных, то их ученики, в том числе и автор этих строк, устройство ЭВМ изучали по черно-белым размытым фотографиям в учебнике. Соответственно фотографии складывалось общее представление, которое определяло знания об интеллектуальной машине: у нее есть экран, кнопки (слово клавиатура стало обиходным гораздо позже) и «ящик» с тем, что заставляет машину работать.

Дальнейшее реформирование приобрело политический характер. 

Украинизация коснулась всех, но наиболее тяжелое положение оказалось у филологов. Диплом с квалификацией учителя русского языка и литературы стал «волчьим билетом». А студенческие аудитории вузов заочной формы обучения составили хорошие специалисты-филологи, далеко немолодые учителя, которые тяжелым бременем воспринимали необходимость своей переквалификации.

На филологических факультетах вузов была введена новая дисциплина: «Литература СНГ», которая объединила всеми читаемого киргиза Чингиза Айтматова, белорусов Алеся Адамовича и Василя Быкова. Тогда нельзя было представить программу обучения без романа «Плаха», «Хатынской повести» или повести «Сотников».

В современном беге времени сложно предсказать будут ли когда-либо еще так читаемы эти произведения, как это было в конце 80‑х прошлого века.

Под «флагом» СНГ выступали все бывшие союзные республики, никто особо не задумывался о том, что лишь несколько стран входят в это объединение. Парадоксальным составляющим был Шолом-Алейхем. Преподаватели, в равной степени, как и студенты, не акцентировали внимание на том, почему имя еврейского писателя включено в список по литературе СНГ в силу корректности по отношению к хорошему писателю и его хорошим произведениям. Жизненные перипетии Тевье-молочника объединяли героя с читающими о нем горечью трагических судеб разных времен и поколений.

Веянием шокирующего нововведения стало установление 12‑бальной системы обучения. Идея добровольно-принудительного реформирования подкреплялась общими собраниями, долгими обсуждениями о необходимости и правильности метода, о четкой градации цифр с «минусом» и «плюсом» и без них. Внешнее недоумение сидящих в зале оттеняла картина взволнованно красневших коллег, выступавших за 12‑бальную систему. При явном внутреннем противлении, ропота вслух не было ни у кого (беседы на предмет «попробуйте только пикнуть!» были проведены заранее). Нажим угроз был нешуточным, система слежения действовала внушительно, поэтому с видом деланного спокойствия все соглашались с явно выслуживающимися перед властью коллегами.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>