Час пик
Быстрый переход:




«Щедрый» вор | Страница 1

Автор: Дмитрий Заец, ветеран Великой Отечественной войны, народный художник




Не смешно

В понедельник Госкомстат обнародовал шокирующие данные инфляции. По итогам марта она составила 3,8 процента. А за первый квартал — 9,7. Это больше, чем прогноз правительства на год (9,6 процентов). Кроме того, это наихудший показатель за последние семь лет (!). Особо подчеркнем, что еще выше инфляция была только в 2000 году, когда премьером был небезызвестный Виктор Андреевич Ющенко.

В Кабмине по-прежнему рассказывают басни, будто дальнейшего роста инфляции не допустят. Правда, каким образом — не объясняют: сами не знают. Есть лишь смутные надежды на хороший урожай, который якобы позволит несколько сбить цены к осени, а также на ограничение стоимости товаров в приказном порядке. О последнем, как пишет агентство «Форум», прямо говорит замминистра экономики А. Максюта: он пообещал усилить административное регулирование цен. Над этим громко смеются торговцы и… повышают цены.

 

Из далекой молодости мне припомнилось одно событие. После демобилизации я учился заочно в Харькове. Мы были тогда на летней сессии, и с одним из моих однокурсников случилась беда. Поздно вечером он засиделся у знакомого харьковчанина, и когда направился к трамвайной остановке, на него напала уличная банда. Подонки забрали у парня все деньги, а их главарь, издеваясь, заявил, что они люди «добрые», забирают только «лишнее», поэтому оставляют ему на трамвай 20 копеек.

Нас, бывших фронтовиков, недавно окончивших войну, случившееся поразило и разозлило. На следующий вечер один из нас, самый неприметный, представляясь чуть подвыпившим, пошел по той же улице, а остальные замаскировались в небольшом скверике…

Герои подворотен оказались трусливой шпаной. Куда им было до бывших фронтовиков! Больше о «щедрых» воришках, «заботившихся», чтобы у ограбленного ими человека остались 20 копеек на трамвай, никто не слышал. 


Когда в 1945 году мы вошли в Китай, на территорию, которая до этого находилась под японской оккупацией, то увидели такую нищету, которая поразила даже нас, граждан страны, за пять лет самой страшной войны ХХ века видевших всякое. Как сейчас живут китайцы, известно.

Но оставим китайцев, возьмем, к примеру, небольшие страны — Швейцарию, Норвегию, Финляндию…

По природно-климатическим условиям, географическому положению, экономическому развитию и многим другим данным Украина могла быть в числе самых развитых стран мира. Вместо этого мы имеем разграбленную страну, где большая часть населения просто нищая. Зато стремительно растут капиталы миллионеров и миллиардеров, которые платят рабочим, создающим их богатства, самую мизерную зарплату в мире.

Об этом до хрипоты, что есть мочи, кричат и орут на всех очередных выборах: «Больше так не будет, бандитам — тюрьмы». После выборов все остается по-прежнему, и правители — и новые, и уступившие им — продолжают драки за место потеплее. Для себя лично.

Чтобы иметь понятие об этой кухне, достаточно несколько раз посмотреть передачи «Я так думаю» или «Свобода» Савика Шустера (если не стошнит к концу). Поневоле приходят на ум слова Бернарда Шоу о болтунах и демагогах, способных уничтожить любое государство.

А теперь об обесцененных вкладах. Вклады — это именно те деньги, на которые создавалось все богатство Украины. Уважающее себя государство никогда не наложит «лапу» на деньги народа. В любом государстве парламент обязательно занялся бы этим вплотную и нашел бы пути возмещения вкладов и процентов по ним. И обязательно вернул бы людям долги.

Вспоминаю, как после окончания Великой Отечественной войны все вклады и проценты были восстановлены. Германия платила всем насильно угнанным во время войны. СССР в конце 80‑х годов прошлого века оплатил эмигрантам, живущим во Франции, царские долги. Но для наших властей это не примеры.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>