Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Сказать народу настоящую правду» | Страница 1




В Резолюции №120, принятой обеими палатами конгресса США в сентябре 1996 года, в категорических формулировках предписано, что надлежит делать Президенту, Парламенту и Правительству «независимой» Украины.



Первое, что требуется от Украины для НАТО, — это дешевое «пушечное мясо». Второе — наша военно-транспортная, или, иначе говоря, стратегическая авиация. Наконец, нужна территория нашей страны, которую НАТОвские стратеги рассматривают в качестве «юго-западного подбрюшья России».



После саммита в Бухаресте, очевидно, что проблема возможного вхождения Украины в Североатлантический альянс на несколько лет будет одной из определяющих в украинской политике. Какие риски несет интеграция Украины в НАТО? Свой взгляд на некоторые аспекты этой проблемы предлагает народный депутат нескольких созывов от фракции КПУ, бывший глава парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне, исполнительный секретарь «Украинский форум» и наш постоянный автор Георгий Крючков.

Как известно, ситуацию обострило «Обращение трех» — Президента Виктора Ющенко, Председателя Верховной Рады Арсения Яценюка, Премьер-министра Юлия Тимошенко к руководству Альянса с просьбой принять на Бухарестском саммите так называемое решение о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) — обращение, о котором наши граждане узнали из… сообщения американского сенатора Р. Лугара на проведенной им в Киеве пресс-конференции.

Впрочем, ни сам факт обращения к НАТО, ни то, что о нем украинские лидеры не посчитали нужным известить свой народ, удивления не должны вызывать. Просьба подписать ПДЧ — логичный шаг, органично вписывающийся в политику «оранжевой» власти, которая упрямо проводит курс на евроатлантическую интеграцию, объявляя его конечной целью полноправное членство Украины в НАТО. Другое дело, как согласуется этот курс с действующим законодательством, насколько отвечает он национальным интересам нашей страны, учитывает настроения и волю большинства ее народа и, конечно же, последствия, к которым приведет обретение членства в Альянсе. С этим надо разобраться и сказать народу правду — что стоит за планами вовлечения страны в указанный блок.

 

Об информировании собственного народа  



Представители власти, провозглашая при каждом удобном случае положение Конституции о том, что единственным источником власти в Украине является народ, далеко не всегда считают нужным не только советоваться с ним, но и ставить его в известность о наиболее значимых событиях и решениях.

Разве знают наши люди, скажем, о Резолюции №120 «В поддержку независимости Украины», принятой обеими палатами конгресса США в сентябре 1996 года, в которой в категорических формулировках предписано, что надлежит делать Президенту, Парламенту и Правительству «независимой» Украины? В этом беспрецедентном по бесцеремонности документе четко проведены две идеи: украинским властям указано на необходимость, во-первых, «сделать своим первым приоритетом демонтаж еще остающихся социалистических секторов своей экономики», ускоренную приватизацию, защиту права частной собственности и создание позитивного климата для иностранных инвестиций, а, во-вторых, «противодействовать появлению какой-либо политической или военной организации, которая могла бы содействовать реинтеграции государств бывшего Советского Союза». Украинские власти все эти годы, независимо от того, кто находился у руководства, неукоснительно следовали и продолжают следовать установкам Вашингтона, не отступая от них ни на шаг.

Фактически был скрыт от народа, даже от членов украинского парламента и такой важный документ, как «Конфиденциальный (!) Меморандум об обязательствах Украины по ускоренному вступлению в НАТО», или, как было сказано в нем, «начальный дискуссионный документ в рамках интенсифицированного диалога между Украиной и НАТО относительно желания Украины получить членство и необходимых для этого реформах» (2005 год — то есть, год прихода оранжевых к власти). Внятно объяснить, почему этот документ не был доведен до широкой общественности, МИДовские чиновники не смогли или не захотели. А ведь речь шла о важнейшем — предпоследнем — этапе на пути в НАТО, предшествующем ПДЧ.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>