Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Сказать народу настоящую правду» | Страница 5






И хотя в «Меморандуме» отмечается, что этот документ «не имеет целью противоречить законодательству Украины и ее договорным обязательствам или ограничивать ее государственный суверенитет», все его содержание свидетельствует об ином. Указанная фраза в «Меморандуме» имеет целью прикрыть его истинную цель и подлинное содержание — беспрецедентное подчинение Украины, еще не являющейся членом Альянса, диктату НАТО, превращение ее, по сути, в подмандатную территорию. «Меморандум» фактически создает правовую основу для попрания государственного суверенитета Украины и, по существу, является актом предательства ее национальных интересов.

 

Украине не нужны ее суверенные права?  



Уместно в связи с этим заметить, что в разработанном в околопрезидентских кругах проекте новой редакции украинской Конституции предлагается указать, что «Україна на підставі міжнародних договорів може передавати здійснення частини своїх суверенних права європейським міждержавним об’єднанням» (читай: НАТО).

В общем, можно сказать, что уже сейчас НАТО получает от Украины как стратегического партнера все, что ей нужно, и даже больше, чем от некоторых членов Альянса.

Что касается членства в НАТО как гарантии безопасности Украины, то объективную оценку можно дать только на основе всестороннего анализа современной геополитической обстановки, прежде всего ситуации на европейском континенте, и места в ней нашей страны.

Что мы здесь имеем?

Разрушение Советского Союза и прекращение существования Организации Варшавского договора не привели к роспуску НАТО. Более того, Альянс с тех пор значительно укрепился и расширился на Восток. С приемом в его состав Прибалтийских республик, государств Восточной и Центральной Европы, НАТО непосредственно подошел к границам Украины, России и Белоруссии.

Распространение НАТО на Восток, перемещение американских военных баз на территорию Болгарии и Румынии, предстоящее размещение элементов противоракетной обороны США в Чехии и Польше — вопреки воле большинства их населения — вызывают озабоченность у России и соответствующую реакцию — угрозу перенацелить свои ракеты на объекты в Европе (в том числе, на территорию Украины — в случае вступления ее в НАТО), представляющие опасность для ее национальной безопасности, что, естественно, обостряет обстановку на европейском континенте.

В этой ситуации от Украины, которая пока формально остается внеблоковым государством, требуется особенно взвешенный и осторожный подход к обеспечению своей безопасности, а, следовательно, к внешнеполитическому выбору. И украинские власти этот выбор сделали: Но в таком случае они должны откровенно и честно сказать народу, с какими рисками сопряжено решение о вступлении в Альянс.

А риски определяются тем, что в обстановке нарастающего противостояния Запада и России, в условиях, когда Европа остается расколотой, и на европейском континенте все явственнее обозначаются новые разделительные линии, Украина в случае вступления в НАТО окажется в блоке, противостоящем России, с которой ее связывают многовековая общая судьба, совместное существование в едином государстве, функционирование уникального народнохозяйственного комплекса, разносторонние научные, культурные связи, отношения партнерства, которое до сих пор объявлялось стратегическим (хотя в последние годы его таковым вряд ли можно назвать).







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>