Час пик
Быстрый переход:




Наказание от бога? | Страница 1

Автор: Михаил Супотницкий, кандидат биологических наук




Какими будут эпидемии XXI столетия? Мы победили чуму, оспу, холеру и многие другие смертоносные инфекции. Победим и СПИД, для этого у нас есть технологии! Но так ли все на самом деле?

 

Самые страшные эпидемии начинались на фоне социального благополучия или крупных успехов в борьбе с самими же эпидемиями. Как в 1665 году лондонцы не могли поверить, что к ним вернулась чума, так и наши современники, добившиеся блестящего успеха в глобальной борьбе с вирусом натуральной оспы (в дальнейшем ВНО — авт.), не могли в начале 80‑х годов прошлого века поверить, что в «мире без оспы» их поджидает СПИД.

Глобальное распространение среди людей кажущегося почти не заразным, и уж точно неконтагиозного вируса иммунодефицита человека — возбудителя СПИДа — произошло столь стремительно, что невольно приходишь к выводу о существовании очень серьезных оснований для этого процесса.


 

Оспа просто безобидна…

 

СПИД стал своеобразным индикатором отсутствия инстинкта самосохранения у нашей цивилизации. Обнаружились не только несоответствие методического уровня проводимых исследований сложности задач, которые необходимо решить для ликвидации данной болезни, но и удивительная близорукость имевшихся в первой половине 80‑х годов прогнозов будущей эпидемической ситуации. Оказалось, что врачи и ученые основывались не на объективно существующих закономерностях появления и смены эпидемий, а на внешних проявлениях этих процессов — на количестве, структуре и динамике появления инфекционных больных. И, в конечном итоге, все ошиблись.

Микроорганизмы не знают смерти, размножаясь делением, либо используя ферментативный аппарат клеток хозяина. Поэтому смерть, как фактор биологической эволюции, значима только для их жертв. А сами они существуют вне времени в нашем понимании.

Кстати, о понимании. Например, мы не сомневаемся в чрезвычайной патогенности оспы по сравнению с ВИЧ, так как она способна проявиться в тяжелой форме и привести к смерти в течение нескольких дней. Однако если патогенность микроорганизма мы будем определять по «конечному результату», то окажется, что среди инфицированных оспой погибли только 30 процентов, и эпидемия давно закончилась, а среди первично инфицированных ВИЧ — погибли все. Мало того, эпидемический процесс продолжается уже в масштабах пандемии, приводя к инфицированию и гибели все большего числа людей. То есть, ВИЧ достиг предела патогенности паразита — 100 процентов смертности своих жертв, но при сохранении возможности смены хозяина. В сравнении с ним оспа просто безобидна.

Поэтому та патогенность, которая характеризуется быстрым инкубационным периодом и непродолжительной болезнью, завершающейся смертью, — это только проявление определенной (условно назовем ее первой) стратегии паразитизма. В этой стратегии продолжительность инфекционного процесса определяется иммунной системой хозяина. Отсюда можно прийти к выводу о существовании стратегий паразитизма, при которых продолжительность болезни хозяина будет ограничена продолжительностью его жизни (вторая стратегия) и даже продолжительностью жизни его вида (третья стратегия). Эволюционная модель показывает, что каждый пандемический процесс, имевший место в последние шесть столетий, не был похож на предыдущий. Во-первых, бактериальный возбудитель пандемий (чумы) был сменен сначала вирусным возбудителем с ДНК-геномом (ВНО), а затем вирусными с РНК-геномами (грипп, ВИЧ). Этот процесс сопровождался изменением механизмов их передачи. Механизм передачи через укусы насекомых или животных при чуме был вытеснен воздушно-капельным способом при оспе и гриппе. После этого настал черед следующего механизма — уже практически не зависимого от влияния внешней среды — полового и гематогенного (через кровь). Так на смену страшным эпидемиям прошлого пришел ВИЧ/СПИД, который, помимо прочего неизмеримо повысил степень поражающего действия болезни.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>