Час пик
Быстрый переход:




Список «болезней XXI века» продолжает пополняться


Похоже, недавнее «открытие» интернет-зависимости и лудомании стало лишь началом списка «прелестей», коими щедро одаривает человечество XXI век. Причем если в случае с болезненной тягой к играм речь шла скорее о трансформировавшейся старой проблеме, то нездоровая привязанность к всемирной паутине — это уже недуг нашего времени. То же самое можно сказать и об открытой недавно номофобии. Речь идет о страхах, связанных с мобильными телефонами.

Британская компания «YouGov» по заказу Управления почты и телеграфа провела исследование среди жителей Туманного Альбиона, которое показало, что 53% взрослых британцев находится в плену этой новой фобии. Страх остаться без телефонной книги, оказаться с разряженным телефоном, без денег на мобильном счете; опасения, что абонент окажется вне зоны доступа, испытывают 53% взрослых пользователей мобильников в Британии.

По словам Стюарда Фокс-Миллса, главы отдела телефонной связи в Управлении почты и телеграфа, этот страх можно сравнить с такой стрессовой ситуацией, как переезд на новое место жительства или разрыв личных отношений.

Причем, что характерно, сильный пол в большей степени, чем слабый, боится остаться без мобильного телефона — в этом страхе признались соответственно 48% женщин и 58% мужчин. Более 20% опрошенных заявили, что никогда не выключают свои телефоны.

Большая часть респондентов объясняла свою привязанность к мобильникам тем, что там содержатся контакты с друзьями или родственниками. К тому же, при выключенном телефоне они чувствуют себя неспокойно.

Специалисты рекомендуют во избежание номофобии оставлять родным альтернативный контактный телефон и создавать дополнительный список всех контактов на случай утраты или кражи телефона.





  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>